Государство выделит 40 миллиардов долларов на поддержку банков

На поддержку российской банковской системы будет выделено 40 миллиардов долларов. Об этом в среду заявил заместитель председателя правительства РФ, глава Минфина Алексей Кудрин. В настоящее время он находится в Лондоне на российско-британских финансовых переговорах - первых за несколько лет.

Российско-британские финансовые консультации в английских экономических кругах назвали "диалогом". Диалог с главой казначейства Алистером Дарлингом, по словам министра финансов Кудрина, шел о главных вызовах кризиса и борьбе с инфляцией. Оказалось, что в нынешних условиях, например, показатели промышленного роста и дефицита бюджета в России лучше, чем в Великобритании. Но главной новостью от главы Минфина РФ - и для российских, и для зарубежных журналистов - стало заявление о выделении правительством новых средств на поддержку банковской системы страны.

"Российское правительство уже в конце прошлого года приняло меры по поддержке капитала ведущих банков, включая частные, с участием частных акционеров. И в настоящий момент готовит еще один пакет, примерная величина которого - 40 миллиардов долларов",- заявил зампред российского правительства в Лондоне.

По словам Кудрина, помощь банкам - главная мера, которой правительство собирается крепить финансовую систему страны. Это заявление вице-премьер и министр финансов сделал в новом лондонском офисе российского банка "ВТБ-Капитал", который, как объявил президент, председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин, сегодня чувствует себя на мировых рынках увереннее, чем коллеги из британских финансовых структур.

Объявленную сумму финансовой помощи банкиры на данном этапе считают достаточной. "Мы сделали расчеты и считаем, что это самая адекватная цифра с учетом возможного ухудшения кредитного портфеля. Правительство, в целом, достаточно позитивно восприняло это, но окончательное решение - за правительством. Мы ожидаем, что оно будет объявлено в ближайшие дни",- сообщил Андрей Костин.

Российские фондовые рынки планы правительства встретили с оптимизмом. Акции Внешторгбанка после сообщений из Лондона выросли на полтора процента.

Критика в адрес правительств за чрезмерную поддержку банковских систем своих стран звучит примерно одинаково во всем мире. Несмотря на то, что эти методы преодоления мирового финансового кризиса на сегодня признаны самыми эффективными, и политики, и финансисты сходятся в том, что в одиночку справиться с навалившимися проблемами вряд ли получится. Именно поэтому в Лондоне в начале апреля должен состояться очередной саммит "большой двадцатки", который, как надеются его участники, хотя бы приблизительно сможет очертить новые границы мирового финансового порядка.