Walt Disney отказано в покупке 49% компании для запуска телеканала в РФ

Walt Disney отказано в покупке 49% компании для запуска телеканала в РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отклонила ходатайство компании Walt Disney  о приобретении 49% совместного с российской медиа-группой Media-One предприятия, созданного для запуска телеканала Disney в РФ.

ФАС отклонила ходатайство компании Catalpa Investments Ltd о приобретении доли кампании MO-TV-Holdings Ltd. Совместное предприятие Walt Disney с российской медиа-группой Media-One, созданное для запуска телеканала Disney в РФ - Catalpa - не полностью представила в ФАС запрошенные документы для принятия решения. Кроме того, в документах содержалась недостоверная информация.

ФАС также приводит нетрадиционный повод для отказа в совершении сделки. По мнению антимонопольной службы, сделка приведет к контролю Walt Disney над совместным предприятием, хотя в заявке фигурирует только 49%. "Даже на основании представленных документов (договоров) ФАС приходит к выводу о возможности Catalpa определять условия осуществления предпринимательской деятельности организации", - цитирует "Интерфакс" сообщение антимонопольного ведомства.

Соглашение о покупке у Media-One Holdings Limited доли в ООО "Медиа-1 ТВ" Walt Disney подписала 11 октября. Объявление о сделке сделано спустя 2 месяца - в декабре минувшего года. Сумма сделки, как планировалось, составит 223 миллиона долларов.

Бесплатный канал должен был начать вещание в 2009 году. В его программу хотели включить как переводную продукцию Walt Disney, так и оригинальный русскоязычный контент. Контрольный пакет и большинство в совете директоров СП должна была получить Media-One, которая предоставит свои телевизионные станции в РФ для распространения сигнала нового телеканала, а также займется вопросами продажи рекламы.

Media-One основана в 2007 году Иваном Тавриным, который инвестировал в компанию средства, вырученные от продажи в конце 2006 года телеканала "ТВ3" холдингу "Проф-медиа". Media-One владеет 30 телевизионными и 56 радиостанциями в регионах РФ. Помимо Таврина, в число акционеров входят вице-президент Национальной ассоциации телевидения Игорь Мишин и фонд Renaissance Private Equity Fund I. Walt Disney - крупнейший многопрофильный холдинг, инвестирующий в медиа, производство кино- и телепродукции, потребительские продукты массового спроса, индустрию отдыха и развлечений. Выручка Walt Disney в 2007 финансовом году составила 35,5 миллиардов долларов.