Кудрин: экономический рост в России будет нулевым

Кудрин отметил, что "мировая экономика будет развиваться, возможно, самыми низкими темпами с периода Второй мировой войны"

Экономический рост в России в этом году ожидается на нулевой отметке. Об этом заявил в четверг министр финансов Алексей Кудрин, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме.

Ситуация в мировой экономике, по его словам, говорит о том, что "и у нас рост будет, скорее всего, около нулевой отметки, и многое будет зависеть от наших мер". Между тем в США, по данным Кудрина, "абсолютное снижение объема ВВП в США превысит 2%, на процент или больше 1% - в Еврозоне, а китайская экономика, локомотив мировой, будет иметь темпы не больше 6%, а может быть и ниже, то есть снизится в 2 раза, по сравнению с предыдущим годом".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кудрин отметил, что "мировая экономика будет развиваться, возможно, самыми низкими темпами с периода Второй мировой войны". "Она впервые вступит в стадию рецессии, то есть снижения уровня ВВП относительно абсолютных значений предыдущего года", - добавил он. "Такого не было даже в пик кризиса 1983 года, тогда экономика развивалась с темпом в 0,3% в год", - сказал Кудрин. По его прогнозам, "в 2009 году будем около этой позиции или ниже".

Кроме того, Кудрин сообщил, что доходы бюджета в 2009 году составят 6,5 триллиона рублей. "Доходы бюджета в этом году сократятся и вместо 10,9 триллиона рублей, заложенных в бюджете, составят 6,5 триллиона рублей, - сказал Кудрин. - Доходы бюджета будут ниже, чем мы запланированы на 4,4 триллиона рублей". Он пояснил, что это снижение объемов доходов превышает 5,4% ВВП. "Если мы сейчас не будем менять параметры, а просто заместим эти выпадающие доходы из резервных фондов, что дефицит бюджета составит 6,1% ВВП, - информировал он, - То есть достаточно высокий дефицит по любым меркам, в том числе даже кризисным".

Также Кудрин заявил о том, что в этом году субъекты РФ не досчитаются в бюджетах до 1 триллиона рублей. "Субъекты РФ не досчитаются по сравнению с прошлым годом 400 миллиардов рублей, а по сравнению с планами на этот год это будет почти 1 триллион рублей", - сказал он. Кудрин напомнил, что в связи с этим уже принят ряд мер о переводе на уровень субъектов ряда налогов. При этом он не исключил, что в будущем могут быть рассмотрены дополнительные механизмы поддержки регионов. "Дополнительные меры должны составить больше 300 миллиардов рублей, а, может быть, мы вернемся к этой цифре, может быть и больше", - заявил он.