В Белоруссии гарантируют банковские вклады

Эксперты связывают это решение с условиями МВФ о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита в 2 миллиарда долларов

В Белоруссии вводят дополнительные гарантии сохранности банковских вкладов населения. Власти страны усиливают требования к банкам, претендующим на право открывать вклады или вести денежные счета физических лиц.

С 1 января 2009 года минимальный размер нормативного капитала таких кредитно-финансовых организаций должен составлять не 10 миллионов евро, как сейчас, а 25 миллионов. О таком решении проинформировал Национальный банк республики. Там считают, что реализация этого решения станет еще одной гарантией сохранности в банках денежных сбережений населения независимо от сумм, сроков и валюты вкладов. Усилится также запас прочности самих банков.

Кроме того, рост капитала банков будет содействовать повышению их международного признания, деловой репутации и улучшению качества представляемых ими услуг. А все это, в свою очередь, повысит уровень доверия населения к банковской системе, уверены в Национальном банке. По состоянию на начало октября текущего года жители Белоруссии хранили во вкладах в банках страны в национальной и иностранных валютах сумму, эквивалентную 13,3 триллиона белорусских рублей (примерно 6,3 млрд долл США).