Суд осложнил Porsche борьбу за Volkswagen

В результате ДТП в Москве на Садовом кольце загорелся и взорвался спортивный автомобиль Porsche-911 Turbo

Окружной суд Ганновера в четверг отказался аннулировать положения устава Volkswagen, защищающие право голоса ее миноритарного акционера - земли Нижняя Саксония. Теперь Porsche будет сложнее получить контроль над VW.

Иск Porsche требовал отмены положений устава Volkswagen, которые предоставляют акционерам, владеющим 20-процентной долей в компании, право вето в отношении существенных решений. Нижней Саксонии принадлежит 20,1% акций VW.

Porsche может подать апелляцию в вышестоящую инстанцию, что она и планирует сделать, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Германское корпоративное законодательство содержит аналогичное общее положение. Оно гласит, что акционеры германских корпораций, владеющие 25% плюс 1 акция, вправе блокировать существенные решения таких компаний. Порог вето может быть произвольно изменен в уставе конкретной компании.

Устав VW был одобрен в 1960 году, когда 100% акций концерна принадлежали государству. В том же году был принят закон году в целях защиты Volkswagen от поглощения. Согласно ему, ни один акционер не может иметь в компании более 20% голосов, даже если его пакет и превышает этот порог.

Верховный суд Европейского союза в октябре 2007 года признал "закон Volkswagen" противоречащим европейскому законодательству и заявил, что Германия должна его изменить. Однако новый проект закона так и не был утвержден.

Для поглощения одной компании другой необходимо купить 75% акций. Porsche 26 октября заявила о том, что она располагает опционами на 31,5% обыкновенных акций Volkswagen, при этом доля Porsche в компании уже составляет 42,6%, в итоге, теоретически, Porsche может увеличить свою долю в VW до 74,1%. Глава Porsche Венделин Видекинг в среду заявил о том, что компания собирается отложить поглощение Volkswagen на неопределенный срок, поскольку стоимость акций VW завышена. Однако к концу 2009 года Porsche планирует владеть 75% акции Volkswagen.

Котировки бумаг Porsche на торгах в четверг выросли на 4,4%, с начала года компания потеряла 60% рыночной капитализации. Акции Volkswagen в четверг подешевели на 0,5%, с начала года их курс подскочил на 90%.