Тема:

Саммит ЕС в Брюсселе 6 месяцев назад

Миллер: "Нафтогаз Украины" обещает оплатить июньский газ вовремя

"Нафтогаз Украины" заверил "Газпром", что оплатит газовые поставки за июнь в размере 300 миллионов долларов без сбоев. Об этом сообщил сегодня глава концерна Алексей Миллер после встречи с главой "Нафтогаза"  Олегом Дубиной на пресс-конференции , которую транслировал канал "Вести".

В июне "Нафтогаз Украины" закупит у "Газпрома" в три раза меньшие объемы, чем предусмотрено контрактом, но "Газпром" не будет выставлять за это штрафных санкций. "Украина резко снизила объем закачки газа в ПХГ, это вызвано тем, что цены на газ в июне выше, чем цены июля и цены за 3 квартал", - сказал Миллер. Он считает, что из-за этого основное финансовое бремя по закачке газа в подземные газохранилища "Нафтогаза Украины" придется на 3-4 квартал 2009 года.

"Нафтогаз" планирует провести закачку в больших объемах в следующем месяце. "Но по оценкам, сумма, которую "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" за следующий месяц будет выше, чем за июнь и даже за май", - сказал Миллер в интервью.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" после очередной газовой войны в январе этого года заключили контракты по поставку и транзит газа на 2009-2019 годы. В соответствии с контрактом, цена на газ для Украины рассчитывается по общепринятой европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Цена изменяется по формуле ежеквартально. С 1 января 2010 года "Газпром" станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок. Транзитная ставка была определена на уровне 1,7 долларов за 1 тысячу кубометров на 100 километров. Оплата за российский газ должна производиться ежемесячно до 7 числа следующего месяца. В случае несоблюдения правил и сроков оплаты "Газпром" оставляет за собой право в соответствии с договором перейти на полную предоплату газовых поставок.

Но "Нафтогазу" из месяца в месяц все труднее оплачивать российский газ. На него накладываются обязательства по закачке газа в подземные хранилища для соблюдения транзитных обязательств. Всего необходимо в газохранилища закачать 19,5 миллиарда кубометров.

Украина уже просила на эти цели кредит в 4,2 миллиарда долларов и у России, и у Европы. Россия отказалась решать проблемы Украины в одиночку. "Газпром", кроме того, проплатил транзит до конца года на 2,2 миллиарда долларов, то есть фактически дал "Нафтогазу Украины" кредит под нулевую ставку, без процентов.

2 июля пройдет новое заседание Координационной группы ЕС по газу, где будут рассматриваться отношения "Газпрома" и "Нафтогаза".