Россия - Белоруссия: строить барьеры никому не выгодно

Поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию возобновятся уже с завтрашнего утра. Об этом сообщил руководитель "Роспотребнадзора", главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
Минск обязался переоформить все документы на свою продукцию, как того и требует российский технический регламент
Решение принималось непросто, и установленный таможенный пост - тому подтверждение
Поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию возобновятся уже с завтрашнего утра. Об этом сообщил руководитель "Роспотребнадзора", главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
Минск обязался переоформить все документы на свою продукцию, как того и требует российский технический регламент
Решение принималось непросто, и установленный таможенный пост - тому подтверждение

Москва и Минск преодолели все разногласия, касающиеся поставок в Россию белорусской молочной продукции. Министры сельского хозяйства и здравоохранения Белоруссии подписали в Москве протокол, согласно которому в ближайшее время Минск обязался переоформить все документы на свою продукцию, как того и требует российский технический регламент. Россия, в свою очередь, пока позволит ввозить продукты по старым документам. Впрочем, еще совсем недавно все было не так очевидно, и Минск усилил таможенный режим на российской границе.

Иногда бывают поручения, которые сложно выполнить. Ведущая белорусского телевидения зачитывает срочное сообщение, точнее повторяет его за голосом в наушнике: "Как только что стало известно, глава таможенного комитета Александр Шпилевский заявил, что завтра с 9 утра Белоруссия готова ввести усиленный таможенный контроль на белорусско-российской границе".

Организация такого контроля потребовала еще больших усилий. Вагончик Витебской таможни на границу привезли рано утром. Оформлению рабочего места уделили особое внимание. "Дорогие россияне, извините" - так начинался плакат, где еще было обещание неудобств и указание, что это вина не белорусов. Плакат провисел минут пятнадцать. Все это время у таможенников - напряженные телефонные переговоры.

Похоже, по телефону и последовала команда плакат демонтировать. Почему? Объясняли еще и в новостях. "Мы вынуждены ввести в ближайшие дни усиленный контроль за перемещением товаров на основных автомобильных магистралях, связывающих наши страны. Подчеркиваю, что указанные меры являются лишь симметричным ответом на тот таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны", - заявил госсекретарь Совета Безопасности Белоруссии Юрий Жадобин.

Мнение российской стороны в новостях представлено не было, но был репортаж с передовой белорусской молочной фермы. Рассказывая про рекордные надои, одна из доярок, как бы случайно, вспомнила про российско-белорусский спор о молоке. У нее есть вопросы: "Неужели наши не знали, что у них там новые правила, а просто так сидели, ждали, пока нам скажут, что все. Не уверена, что они справедливо поступают с нами в такой ситуации".

Никто из белорусских чиновников не утверждает, что их не предупреждали. Еще год назад Москва сообщила Минску: без правильно оформленной документации путь для белорусской молочной продукции на российский рынок будет закрыт. Требования к качеству повышаются. И вот теперь соседям еще нужно время.

"Подписали  протокол, который удовлетворяет и белорусскую, и российскую стороны. Белорусская сторона в ближайшее время выполнит все условия по приведению в соответствие с законом оформление документов. На этот период белорусская сторона будет ввозить на территорию Российской Федерации свою молочную продукцию", - подчеркнул главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. 

Утром делегация из Минска в Минсельхозе решает еще одну проблему - белорусского сухого молока, которое завоевывает все больше российского рынка из-за своей дешевизны - молочные жиры в нем заменены жирами тропический растений. Российские аграрии говорят о нечестной конкуренции. И вот принято решение на II и III кварталы.

"Мы сняли ввоз сухого молока, поэтому это серьезная поддержка для нашего российского сельхозтоваропроизводителя, занимающегося производством молочной продукции",   - отметила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Очевидно, что решение принималось непросто, и установленный таможенный пост - тому подтверждение. Минск не спешит его снимать, заявляя, что таким образом пытается ударить не то по российскому пиву, не то бананам.

В Москве предлагают другой способ решения конфликта. "Сесть, спокойно обсудить, вызвать двух-трех грамотных исполнителей и сказать: без шума и пыли отрегулировать, продолжаем дальше развивать рынок, кооперироваться и уверенно двигаться вперед вместе", - считает председатель КПРФ Геннадий Зюганов. 

"Со стороны России это абсолютно правильное желание чистоты наших отношений. То есть союзное государство оказалось в пользу Белоруссии, поэтому надо договариваться обо всем, и Россия пойдет навстречу Белоруссии. Этот братский народ, мы его любим, уважаем, несмотря ни на что", - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Коренным интересам двух наших братских славянских народов соответствует стремление жить вместе в рамках союзного государства. Мы долго и мучительно идем по этому пути. И мы прекрасно сознаем, что главные причины, может быть, не очень больших успехов в этом лежат как раз в плоскости субъективных  факторов, а не объективных", - подчеркнул председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Останавливать российские машины белорусские таможенники сегодня не спешили. И это вселяет оптимизм. Точно так же, как и участие Минска вместе с Москвой и Астаной в переговорах в Женеве. Три страны собираются вступать в ВТО как единое таможенное пространство, а значит, строить барьеры никому не выгодно.