Алексей Улюкаев: мы вышли на самый низкий уровень ставки рефинансирования

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта – с 10,5 процентов до 10 процентов годовых. Снижаются также на 0,25-0,75 процентных пункта процентные ставки по операциям, проводимым Банком России. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Сегодня он выступает на инвестиционном форуме, открывшемся в Москве, который транслирует в прямом эфире Вести.Ru.

"Мы вышли на исторически самый низкий уровень ставки рефинансирования, который когда-либо был в Российской Федерации. Это 10%, – заявил Улюкаев. – По некоторым параметрам ситуация третьего квартала 2009 года похожа на третий квартал 2007 года. Начиная с июня у нас примерно такой же уровень нефтяных цен – чуть ниже или чуть выше 70 долларов за баррель российской нефти".

Фондовый индекс вокруг 1200 пунктов – это в два раза выше, чем на начало года. По этому показателю Россия вместе с Бразилией и Индонезией сейчас являются лидерами в мире. Это, правда, в два раза ниже, чем самый высокий пункт, зафиксированный в российской истории. "Тем не менее, это существенное изменение, – считает первый зампред. – И показатели инфляции у нас сейчас лучше, чем были год назад, и уже становятся немного лучше, чем было два года назад. Собственно говоря, когда Центральные Банки принимают решение о процентной ставке, они взвешивают два риска – риск инфляции и риск экономического роста".