Зубков: бизнес должен активнее финансировать рыболовство

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков призвал бизнес более активно финансировать строительство рыбопромысловых судов.

"Сегодня рыболовство в нашей стране осуществляется частными компаниями, которые получили долгосрочное право вылова биоресурсов. В этой связи возникает вопрос: почему строительство судов для частных компаний должно вестись за бюджетные деньги? Бизнес должен быть более активен", - заявил сегодня Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Заседание было посвящено рассмотрению состояния рыбопромыслового флота и обсуждению мер по его модернизации и обновлению. По мнению Зубкова, в настоящее время государством созданы условия для долгосрочного развития рыбного бизнеса. В частности, квоты добычи закреплены за компаниями на десять лет, снижены ставки платы за биоресурсы, решены вопросы бюджетного субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам.

Зубков напомнил о стратегии развития рыбохозяйственного комплекса страны, которая предусматривает увеличение вылова рыбы к 2020 г до 6,6 миллионов тонн.

"Определено финансирование по всем направлениям деятельности рыбохозяйственного комплекса в объеме 460 миллиардов рублей, в том числе 230 миллиардов рублей планируется получить за счет федерального бюджета", - заявил он, отметив, что, по оценке Росрыболовства, потребность отрасли в средствах гораздо выше.

Как считает Зубков, основные затраты по обновлению флота по справедливости должны нести добывающие организации за счет собственных и кредитных ресурсов.

"Государство должно оказывать поддержку в части субсидирования процентных ставок по долгосрочным инвестиционным кредитам, - заявил он. - Мы это делали, делаем и будем делать".

Первый вице-премьер напомнил, что этот механизм поддержки применяется в сельском хозяйстве и других отраслях экономики и должен более эффективно использоваться в рыбохозяйственном комплексе. В этом году из федерального бюджета выделено около 130 миллионов рублей для субсидирования процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию флота. Это позволяет привлечь около 1,5 миллиардов рублей кредитных ресурсов.

По данным Росрыболовства, в настоящее время рыбопромысловый флот РФ состоит из 2835 судов, из них 80 % эксплуатируется с превышением нормативных сроков. В соответствии с прогнозом списания судов в составе рыбопромыслового флота к 2020 г останется 1899 судов, которые смогут обеспечить вылов 4,4 миллионов тонн водных биоресурсов в год, сообщает ИТАР-ТАСС.