Тема:

Послание Федеральному Собранию 6 месяцев назад

Будущее госкорпораций определит послание Медведева Федеральному Собранию

Дмитрий Медведев сообщил, что сформулирует окончательное видение проблемы в ходе послания президента Федеральному Собранию

Дмитрий Медведев объявит о дальнейшем пути развития госкорпораций в послании Федеральному Собранию, с которым президент России выступит 12 ноября. Госкорпорации должны быть реформированы, их деятельность должна стать более прозрачной. Решение президента будет учитывать доклад, который подготовили генпрокурор Юрий Чайка и помощник президента Константин Чуйченко на основе финансовых проверок деятельности госкорпораций.

По результатам проверки госкорпораций выявлены факты нарушений целевого расходования финансовых ресурсов и нецелевого использования имущества, возбуждено 22 уголовных дела, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Уголовные дела возбуждены в связи с неправомерным отчуждением имущества, по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства. Среди предприятий в отношении которых ведётся расследование – подведомственные госкорпорации "Ростехнологии" предприятия: ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт", ОАО "Институт радиовещания и акустики имени Попова", Санкт-Петербургский завод Госнедр, Ногинское государственное предприятие "Вторчермет", Климовский завод "Метеоприбор".

Факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов подобные нарушения выявлены в деятельности госкорпораций "Роснанотех", Внешэкономбанка, Агентства по страхованию вкладов, "Олимпстроя".

Константин Чуйченко пояснил, что несмотря на то, что в деятельности госкорпораций выявлены значительные нарушения, некоторые из них не подпадают под действия законодательства, поскольку "отсутствует институт сделок с заинтересованностью". Помощник президента предложил поручить правительству подготовить изменения в действующее законодательство, которое обеспечит большую прозрачность госкорпораций, а также полноценный контроль со стороны государства за их деятельностью.

Чуйченко отметил, что имеют место случаи передачи компетенции, когда крупнейшие сделки передаются от наблюдательных советов на рассмотрение правления госкорпорации. Дмитрий Медведев уточнил у своего помощника, степень прозрачности госкорпораций: "то есть, степень прозрачности меньше, чем у акционерных обществ, а по сути своей сделки, которые совершаются, – это обычные коммерческие сделки?" "Совершенно верно", – последовал ответ.

Константин Чуйченко предложил ввести такие правовые институты, как сделки с заинтересованностью и крупные сделки. "Необходимо создать механизм по урегулированию конфликта интересов, аналогичный государственной службе", – сказал Чуйченко.

Медведев назвал предложения, высказанные Константином Чуйченко, вполне разумными и пообещал их ещё раз изучить. "Что касается отношения к тому, как нам развивать соответствующий правовой институт, то я определюсь и сформулирую свое окончательное видение в послании президента Федеральному Собранию", – цитирует слова президента России ИТАР-ТАСС.