Не забывать родную землю. Медведев призвал крупный бизнес инвестировать в АПК

Дмитрий Медведев посвятил сегодня свой рабочий день вопросам развития сельского хозяйства и уборке урожая, в которой даже поучаствовал лично. Глава государства объявил ряд решений, призванных повысить эффективность российского агропромышленного комплекса, а крупным бизнесменам намекнул о необходимости инвестировать "в родную землю".

Ситуацию в российском сельском хозяйстве удалось стабилизировать - соответствующие антикризисные меры дали результат. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил, выступая  в городе Малоархангельск Орловской области на совещании, посвященном развитию сельского хозяйства и уборке урожая. Президент отметил, что в этом году будет собрано более 90 миллионов тонн зерновых, что перекроет уровень внутреннего потребления и позволит России сохранить экспортный потенциал. При этом проблем в аграрной сфере еще очень много - пути их решения также обсуждали на совещании.

Свекла от Медведева

Начал свой день глава государства на свежем воздухе - по прибытии в Орловскую область сразу же отправился осматривать одно из местных сельхозпредприятий. Сначала Медведев понаблюдал за уборкой кукурузы. Выяснилось, что это одно из самых северных хозяйств в России, где выращивается эта культура, однако урожайность при этом высокая - в этом году ждут 58 центнеров с гектара. Медведев подошел к комбайну и по приглашению комбайнера поднялся в кабину. Он осмотрел основные рычаги управления, а также поинтересовался у комбайнера, насколько удобна такая техника.

Затем пришел черед сахарной свеклы - глава государства заехал на поле, где шла уборка корнеплодов, и побеседовал с работниками. Как рассказал президенту один из комбайнеров, его машина одновременно выполняет несколько операций: не только собирает свеклу, но и удаляет ботву и производит доочистку головок свеклы и корней. Машина Медведеву понравилась - по мнению президента, с такой техникой производительность труда в сельском хозяйстве должна стать существенно выше, чем со старыми комбайнами. "Это совсем легко, машина сама колею выбирает. Машина серьезная. Это уже совсем другая производительность труда", - сказал президент.

Начать с инфраструктуры

Тема повышения производительности стала центральной на совещании в Малоархангельске. Во-первых, сообщил собравшимся президент, комплекс антикризисных мер - увеличение госзатрат на программу развития АПК, льготы сельхозпроизводителям по приобретению ГСМ и удобрений - "позволил стабилизировать ситуацию" в аграрной сфере. Да и в целом, считает Медведев, меры по повышению "качества работы и мотивации работы в сельском хозяйстве дают свои результаты".

В последние годы России удалось вновь стать одной из "ведущих зерновых держав" и вошла в четверку крупнейших экспортеров зерна наряду с США, Канадой и Евросоюзом. Как ожидается, в этом и следующем году Россия экспортирует около 20 млн тонн зерна, в то время как в 2007-2008 гг. было экспортировано лишь 12,6 млн тонн. За десять лет экспорт можно было бы довести до 50 млн тонн, вырастить необходимое количество зерновых мы уже в состоянии, проблема - в отсутствии инфраструктуры для хранения и транспортировки урожая, необходимой для обеспечения таких показателей вывоза.

Один из новейших элеваторов Медведеву показали в ходе утренней "экскурсии", но в целом стране нужно их около 300. На их строительство потребуется 1,5-2 млрд долларов, сказал президент. Пока же только в Центральном федеральном округе существующие мощности позволяют сохранить не более 40% собранного урожая. Во многих элеваторах до сих пор находится зерно старого урожая. "А новое куда девать?" - заметил глава государства.

Если Россия хочет стать мировым лидером в области экспорта зерна, необходимо развивать и порты. Пока что половина зерна вывозится за рубеж через порт Новороссийска, но в предстоящие годы государство намерено диверсифицировать географию экспорта, в том числе за счет портов дальневосточного региона.

Земля не должна простаивать

Говорили и о необходимости повышать собственно эффективность сельхозпроизводства. Один из серьезных недостатков здесь - большая доля неиспользуемых земель сельхозназначения в России. Решить эту проблему Медведев поручил законодательно, причем срока на подготовку соответствующего проекта закона дал всего месяц. Регионы, считает президент, должены получить возможность сами решать, как поступать с нерадивыми собственниками земли - либо изымать землю, либо повышать арендную ставку в случае, если она плохо используется.

"Позором для нашей страны" назвал президент тот факт, что семена свеклы и кукурузы Россия до сих пор практически полностью завозит из-за рубежа. По мнению Медведева, не менее трех четвертей всех семян возделываемых в России культур должны производиться внутри страны.

Слава инвесторам

Говоря о реализации нацпроекта в области сельского хозяйства Дмитрий Медведев, в свое время неопсредственно курировавший это направление, заявил, что этот проект оказался самым удачных из всех. Он отметил, что "предприниматели, которые пришли заниматься сельскохозяйственной сферой, пришли в аграрный бизнес, действительно являются настоящими гражданами нашей страны". "Потому что брать действительно, у нас в сельском хозяйстве в период, когда проходила приватизация, особо было нечего, кроме земли", - пояснил президент.

Медведев уверен: тот, кто вкладывает деньги в аграрную сферу, "достоин всяческого уважения". Более того, по мнению президента, "снимающие сливки" в высокодоходных отраслях - в том же нефтяном секторе - бизнесмены должны "исходя из моральных соображений" вкладывать определенную долю своих прибылей - хотя бы 10 процентов - "в родную землю". Только так, считает глава государства, можно будет "в самой серьезной степени" простимулировать развитие агропромышленного комплекса.

Ссылки по теме
Приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса"