Украинский фондовый рынок - мировой лидер по темпам падения

Финансовый сектор США получил небольшую передышку

На фоне напряженности в отношениях Киева с Москвой украинский фондовый рынок в четверг продолжил движение падение. Снижение рынка акций с начала года значительно превысило 50%.

Ведущий украинский фондовый индекс ПФТС в четверг упал на 5,48%, что является рекордным снижением с апреля, до 513,84 пункта. По темпам падения украинский рынок, согласно индикатору, вышел в число мировых лидеров, соревнуясь с китайским Shanghai Composite, потерявшим с начала года 55%.

"Видя активное снижение украинского фондового рынка в предшествующие торговые дни на фоне сохранения напряженности в отношениях Украина-Россия и активной игры на понижение местных спекулянтов, инвесторы предпочли продолжить распродавать свои активы. Индекс ПФТС снизился до уровня начала января 2007 года", - считает аналитик "Юпрас Капитал" Роман Перепелица.

Несмотря на то, что утром вышла преимущественно позитивная информация о финансовых результатах предприятий металлургии в первом полугодии 2008 года, их акции снижались наиболее активно, сказал он. Так, падение акций Енакиевского метзавода составило во время сессии более 20%, а Мариупольского меткомбината им.Ильича - более 32% на негативных новостях о сложностях с поставками сырья и возможности остановки работы предприятия, передает "Интерфакс".

Трейдер инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" (Киев) Михаил Завадовский отметил, что интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов невелик, а "на внутреннем спросе рынок "идет" вниз", добавил он.

Эксперт прогнозирует замедление темпов падения до минус 1-2% в пятницу. В целом, по его мнению, в сентябре можно ожидать технического отскока рынка примерно на 10%.

Аналитики считают, что фактором стабилизации фондового рынка должно стать снижение активности спекулянтов в их игре на понижение, так как цены по многим позициям опустились до низких уровней.

По мнению трейдера инвестиционной компании "Фоил Секьюритиз" (Киев) Павла Шилова, в ближайшие торговые сессии рынок останется на тех же уровнях.

На украинском фондовом рынке негативно сказывается также напряженная политическая ситуация внутри страны. Так, аналитики компании "Фоил Секьюритиз" предупреждают, что возможная отставка кабинета Юлии Тимошенко может вызвать новую волну снижен цен акций - до 10%.