Всемирный банк спешит на помощь Украине

Всемирный банк спешит на помощь Украине

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик объявил о готовности оказать Украине содействие в вопросах социального развития. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, посвященной заявлению банка об увеличении поддержки развивающимся странам.

"Мы работаем вместе с Международным валютным фондом по поддержке Украины", – сказал он.

Зеллик отметил, что основное отличие помощи МВФ заключается в том, что она направлена на поддержку платежного баланса, обеспечение в краткосрочном периоде способности оплачивать долги.

Он подчеркнул, что, учитывая уроки 90-х, Всемирный банк больше ориентирован на долгосрочные цели, в частности, часто это вопросы реструктуризации финансовых институтов.

В распространенном заявлении банка также отмечается, что он намерен активно привлекать существующий в его группе инструмент страхования политических рисков – Multilateral Investment Guarantee Agency (MIGA) для поддержки финансовых секторов развивающихся стран, обеспечивая гарантии иностранным банкам, что должно помочь добавить на эти рынки столь нужную им ликвидность, передает "Интерфакс".

"Планируемая поддержка MIGA таких проектов в Украине и России, как ожидается, поддержит уверенность в финансовых системах в этих странах.

Ранее МВФ уже одобрил выделение для Украины стабилизационного кредита stand by на 16,4 миллиарда долларов, первый транш которого в размере 4,5 миллиарда долларов уже поступил в страну.

По мнению экспертов, финансовая поддержка Международный финансовых организаций является сегодня для правительства Украины единственным источником внешнего финансирования в условиях, когда ее еврооблигации котируются с доходностью свыше 18,4% годовых.