Медведев призвал Внешэкономбанк действовать как можно быстрее

Возглавит новую структуру первый вице-премьер России Игорь Шувалов

Внешэкономбанк должен действовать как можно быстрее в реализации законов по поддержке финансовой системы. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев.

"Только одно пожелание. Решения приняты, деньги выделены, это приличные деньги, в сопоставлении даже со средствами, которые тратятся в других странах в связи с глобальным финансовым кризисом. Основное - оперативность, чтобы не получилось так, что решения принимаются дольше, чем это необходимо", - сказал Медведев на встрече с председателем ВЭБ Владимиром Дмитриевым.

"Это, конечно, зависит не только от вас. Но в настоящий момент, с учетом, что вы - центральный оператор этих сумм, нужно действовать как можно быстрее", - цитирует президента "Интерфакс".

"Мы из этого исходим", - заверил Дмитриев, добавив, что параллельно с рассмотрением закона банк самостоятельно проводил мероприятия, обеспечивающие практическую реализацию закона.

"То есть, внутренняя нормативная база, процедура готова?", - уточнил Медведев. "Да", - ответил Дмитриев.

Дмитриев сообщил, что ВЭБ обработал и подписал документы с ВТБ и "Россельхозбанком" и в ближайшее время предоставит им, соответственно, 100 миллиардов  рублей и 25 миллиардов  рублей.

Глава ВЭБ сообщил, что банк приступил к реализации закона о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ. По его словам, в настоящее время идет сбор заявок у российских корпораций по рефинансированию их внешнего долга.

"Были приняты Наблюдательным советом ВЭБа необходимые для реализации этой задачи документы. Сейчас работает специальная комиссия по решению этой задачи в контексте критериев, которые были одобрены Наблюдательным советом банка", - сообщил он.

По его словам, "в общей сложности, заявок поступило более чем на 100 миллиардов долларов, из них большая часть - это банки, и порядка 30 миллиардов - это российские корпорации, которые привлекали заимствования за рубежом до 25 октября этого года", - сообщил Дмитриев.

"То есть, те банки, которые хотели бы заместить иностранные кредиты нашими деньгами?", - уточнил Медведев. Дмитриев ответил утвердительно и отметил, что важна работа ВЭБ по реализации другого положения закона, в частности, о предоставлении субординированного кредита.

"Субординированные кредиты - это такие кредиты, которые распределяются по всей системе", - пояснил президент.

"Да, они формируют капитал второго уровня, дающий возможность работать с этими деньгами и увеличивают капитальную базу, дающую возможность заимствований", - добавил Дмитриев.

"Соответственно, мы отработали и подписали все документы с двумя первыми банками - с ВТБ и Россельхозбанком", - сообщил Дмитриев.

"Мы получили заявки, помимо этих двух банков, еще на сумму порядка 30 миллиардов рублей от других российских банков", - отметил председатель ВЭБа.

"У нас утверждены внутри банка, и, я надеюсь, на этой неделе, будут утверждены Наблюдательным советом соответствующие порядки работы с субординированными кредитами. Мы в полной мере оснащены для реализации этой задачи ", - заверил он.