МВФ: следующей жертвой кризиса могут стать страны Балтии

МВФ: следующей жертвой кризиса могут стать страны Балтии

Следующей жертвой мирового финансового кризиса после Исландии могут стать страны Балтии. Об этом заявил директор- распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан.

Стросс-Кан, оказывающий сейчас содействие властям Исландии в восстановлении национальной финансовой системы, сказал, что последствия исландского кризиса "все отчетливее сказываются на банковских системах других стран". Особенно уязвимыми в этом отношении, по его словам, становятся сейчас Латвия, Литва и Эстония.

Ряд банков в Восточной Европе испытывает все большее влияние переживающих большие трудности рынков недвижимости и привлекают средства с международных рынков - таким же образом, как это делали банки Исландии, которые сейчас национализированы, передает ИТАР-ТАСС.

Такие восточноевропейские финансовые институты могут быть вынуждены уменьшить объемы предоставляемых ими кредитов, и именно такая угроза нависла сейчас над банками прибалтийских стран, где цены на жилье и объемы кредитных средств снизились, отметил исполнительный директор МВФ.