ВЭБ поможет "Альфа-групп" расплатиться по кредитам

Осуществить увеличение капитала ВЭБа поручено Минфину

Расплатиться по кредитам "Альфа-групп", привлеченным в западных банках под залог акций "Вымпелкома" поможет Внешэкономбанк. Во вторник ВЭБ и "Альфа" достигли соглашения о предоставлении кредита для рефинансирования зарубежных обязательств группы.

Деньги "Альфа" пока не получила, но соглашение носит окончательный характер, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Wall Street Journal.

Для того, чтобы помочь российским компаниям и банкам расплатиться по внешним долгам в условиях мирового кредитного кризиса и сохранить таким образом заложенные в обеспечение активы, государство выделило ВЭБу 50 миллиардов долларов. Необходимые документы для старта этой процедуры наблюдательный совет ВЭБа уже утвердил, и, как сообщил ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, первые кредиты могут быть выделены уже на этой неделе. Предварительное рассмотрение заявок состоялось в минувший четверг, о его итогах официально не сообщалось.

ВЭБ, по словам его председателя Владимира Дмитриева, получил от компаний и банков заявки на рефинансирование на сумму свыше 100 миллиардов долларов. Обращение во Внешэкономбанк уже подтвердили "РусАл", "Газпром нефть", ВТБ, АФК "Система" и ряд других крупнейших заемщиков.

"РусАл", который заложил 25% "Норильского никеля" в обеспечение 4,5-миллиардного кредита, привлеченного в западных банках этой весной для покупки пакета ГМК у Михаила Прохорова, получит рефинансирование ВЭБа вслед за "Альфой", уверены источники WSJ. Олег Дерипаска "решит вопрос, но это будет очень дорого стоить", говорит один из собеседников газеты.

Высокопоставленные правительственные чиновники ранее неоднократно заявляли, что рефинансирование через ВЭБ не будет инструментом национализации, хотя государство и рассчитывает выйти из этих операций с прибылью.

Принадлежащие "Альфа-групп" в лице компании Altimo 44% акций "Вымпелкома" находятся в залоге у лондонского подразделения Deutsche Bank в качестве обеспечения по кредитам на 1,5 миллиарда долларов и 500 миллионов долларов. Стремительное падение котировок "Вымпелкома" на фоне финансового кризиса дало Deutsche Bank возможность требовать у "Альфы" досрочного погашения обоих кредитов. В противном случае, по условиям кредитных соглашений, акции "Вымпелкома" могут перейти на баланс банка.

На этой неделе Арбитражный апелляционный суд Омска наложил арест на акции "Вымпелкома", принадлежащие двум его основным акционерам - Altimo и норвежской Telenor. Такое решение было принято в качестве обеспечительных мер по ходатайству миноритария "Вымпелкома" Farimex Products.

Некоторые участники высказывали предположение, что обеспечительные меры по иску Farimex были на руку Altimo, которая сталкивается с проблемами margin calls, поскольку акции, находящиеся под арестом, не могут сменить собственника.