В России ноутбуки стали покупать чаще настольных компьютеров

За последние четыре года из министерства исчезли свыше 650 ноутбуков

Поставки ноутбуков в России в III квартале впервые превысили поставки настольных компьютеров. Лидером рынка остается Acer, наибольший рост продемонстрировал Samsung.

В III квартале поставлено 3,273 миллиона компьютеров - на 43,9% больше, чем за аналогичный квартал 2007 года, Лидером рынка остается Acer (20,6%), поставки которой выросли за год на 59%. А наибольший рост продемонстрировали Samsung Electronics (+161%, доля рынка - 3,7%), Toshiba (+128,5%, 7%) и Asus (+128%, 14,1%).

Наибольшее снижение поставок - на 50% - у российской Depo Computers: за год эта компания переместилась с 3-го на 9-е место (2,2% рынка). Аналитик Gartner Аннетта Джамп объясняет слабые позиции Depo, в частности, тем, что год назад показатели этой компании были завышенными, пишут "Ведомости".

За год квартальные продажи ноутбуков выросли на 103,1% до 1,921 миллиона штук, а их доля от общего числа поставленных компьютеров составила 58,7%. Таким образом, впервые в России поставки мобильных ПК превысили продажи настольных. "Это общемировая тенденция, ноутбуки становятся дешевле и доступнее, в Западной Европе они опередили по продажам настольные ПК еще в конце 2006 года", - отмечает Джамп.

В следующем году, считает она, доля ноутбуков в поставках еще вырастет: из-за экономического кризиса потребители будут стараться отложить замену настольных компьютеров, срок использования которых традиционно больше, чем у ноутбуков.

Ноутбуки смогли конкурировать с настольными ПК по цене благодаря удалению посредников из цепочки продаж и уменьшению общей маржи, отмечает старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов. Kraftway, по его словам, готовит ответ - моноблоки, которые в перспективе начнут отбирать рынок как у ноутбуков, так и у стандартных десктопов.

Гендиректор Depo Computers Сергей Эскин советует не торопиться праздновать победу мобильных компьютеров: у производителей ноутбуков и настольных ПК могут быть разные методики подсчета. Первые считают проданным товар, который только отгружен на корабль, вторые - уже распределенный среди ритейлеров, объясняет он; кроме того, в корпоративном сегменте настольный ПК остается безусловным лидером продаж.

Если в составленной Gartner десятке лидеров по российским продажам настольных ПК семь отечественных компаний, то в рейтинге поставщиков ноутбуков из России только Rover Computers (2% поставленных за III квартал ноутбуков, 37 500 ПК). Правда, в первом полугодии российские K-Systems и Depo тоже вышли на рынок ноутбуков, но продали, по словам Джамп, всего по 10-12 тысяч. "Российские производители ноутбуков могут рассчитывать на победы в государственных тендерах, но в розничном сегменте им сложно будет конкурировать с мировыми лидерами из-за необходимости обеспечить надлежащий сервис и поставку комплектующих", - полагает она.