Fannie Mae зафиксировала рекордный убыток

Год назад крах одного из системообразующих банков США Lehman Brothers вызвал панику на фондовых биржах Америки. Кризис распространился на все мировые рынки. Вскоре обрушились сырьевые рынки. По-прежнему лихорадит валютные курсы некогда крепких экономик

Американская ипотечная компания Fannie Mae получила по итогам третьего квартала рекордный убыток из-за списания активов по крайней мере на 21,4 миллиарда долларов.

Чистый убыток составил в июле-сентябре 29 миллиардов долларов, или 13 долларов в расчете на акцию, по сравнению с 1,4 миллиарда долларов, или 1,56 доллара на акцию, полученных за аналогичный период прошлого года.

На результатах прошедшего квартала также негативно сказались убытки от инвестиций и увеличение стоимости кредитования. Выручка Fannie Mae подскочила на 53% - до 4,06 миллиарда долларов, при этом чистый процентный доход вырос более чем вдвое.

Опрошенные Thomson Reuters аналитики оценивали убыток компании в среднем на уровне 1,6 доллара в расчете на акцию при выручке в 3,26 миллиарда долларов.

Объем средств, зарезервированных Fannie Mae на возможные потери по ссудам, составил на 30 сентября 15,61 миллиарда долларов по сравнению с 3,39 миллиарда долларов на ту же дату годом ранее.

Fannie Mae по-прежнему ожидает сокращения стоимости домов в США в 2008 году на 7-9%, причем, скорее всего, глубина падения будет находиться у верхней границы этого прогноза.

Управление двумя крупнейшими ипотечными компаниями США Fannie Mae и Freddie Macв в сентябре взял на себя регулятор ипотечного рынка - Федеральное агентство по жилищному кредитованию.