Пуск трубопровода ВСТО состоится 25 декабря

За метеорологической ситуацией в бухте Козьмино, где строится нефтепорт, будут следить круглосуточно

Строящаяся трубопроводная магистраль Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) заполнена нефтью до города Алдана в Якутии. Таким образом, до конечного пункта - города Сковородино в Амурской области осталось 600 километров

Заполнению нефтью каждого участка магистрали предшествуют гидроиспытания и диагностика трубопровода. Закачка нефти производится головной нефтеперекачивающей станцией вблизи города Тайшет и станцией у поселка Речушка на территории Иркутской области, сообщили ИТАР-ТАСС в дирекции компании "Востокнефтепровод" - дочернего предприятия "Транснефти".

Всего в составе первой очереди магистрали 7 нефтеперекачивающих станций. Дата их пуска в эксплуатацию и полное заполнение нефтью линейной части ВСТО назначено на 25 декабря. Прокачка углеводородов по новой трубопроводной системе на начальном этапе планируется в объеме 30 миллионов тонн в год. Из них одна половина будет экспортироваться по подземному ответвлению на Китай, вторая - в железнодорожных цистернах будет отправляться по Транссибу в сооружаемый на берегу Тихого океана нефтепорт Козьмино.