Герман Греф: снизить кредитные ставки мешает инфляция

Задача по снижению кредитных ставок до 6% не может быть реализована в ближайшие несколько лет, считает президент-председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

Греф сообщил, что для снижения ставки до такого уровня должна быть макроэкономическая стабильность, низкая инфляция – не больше 1-2%, при этом ставка рефинансирования должна быть не 10,5%, как сейчас, а 2%. Кроме того, по мнению Грефа, нужно в полной мере обеспечить стабильность национальной валюты и исключить все девальвационные ожидания.

"Я не думаю, что эта задача может быть реализована в ближайшие несколько лет", – сказал Греф.

Он также сообщил о намерении Сбербанка продать подавляющее большинство непрофильных активов, которые достались ему за долги. "В течение 2-3 лет надеемся продать подавляющее большинство непрофильных активов", – сказал глава Сбербанка.

Греф отметил, что Сбербанк надеется в пятилетней перспективе вернуть сумму долга, из-за невозможности уплаты которого Сбербанку достались эти активы. По словам главы Сбербанка, часть активов, доставшихся банку за долги, можно продать сразу, а часть требует некоторой реструктуризации.

"Мы должны максимально быстро избавиться от этих активов. Надо зарабатывать в своем бизнесе, – сказал он. – На пятилетнем горизонте мы вернем все".

По словам Грефа, Сбербанк выйдет из кризиса "громадной индустриальной группой". В частности, он сообщил, что Сбербанк сейчас входит в тройку крупнейших ритейлеров России, у него также есть нефтяные и девелоперские активы.