ВЭБ и "Роснано" будут преобразованы в акционерные общества в 2010 году

В 2010 году госкорпорации Внешэкономбанк, "Ростехнологии" и "Роснанотехнологии" будут преобразованы в акционерные общества. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам выступления президента РФ  с Посланием Федеральному собранию. "Те госкорпорации, деятельность которых ограничена по времени - "Олимпстрой" и по жилищно-коммунальному хозяйству - просто прекратят свое существование, когда выполнят  поставленные задачи", - отметил Дворкович.

"По другим госкорпорациям - подход дифференцированный", - сказал он. В качестве примера он привел Внешэкономбанк и "Ростехнологии", по которым  "есть инструкции преобразования в открытые акционерные общества под контролем государства в дальнейшем с реализацией активов". "По "Росатому" и Агентству по страхованию вкладов срочности нет, "их деятельность носит специфический характер", передает ИТАР-ТАСС.

Дворкович уточнил, что в законодательстве нет препятствия для преобразования "Ростехнологий" в акционерное общество. "В законодательстве не написано, что оборонные предприятия должны быть только государственными", - сказал он, добавив, что заводы, имеющие отношение к ядерным технологиям, будут
оставаться в руках государства.

В Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев коснулся сегодня проблемы государственных корпораций. "Считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной, - заявил он. - Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством".

Президент также заявил о необходимости "провести независимый аудит корпораций, а также крупных компаний с госучастием, внедрить в каждый из них современные модели управления". "А оплату труда руководства этих компаний прямо увязать с показателями снижения издержек, повышения
энергоэффективности и, естественно, повышения производительности труда, результатами внедрения технологий и инноваций", - считает он.