Путин: бюджет АТЭС сокращаться не будет

Колонка Путина размещена в журнале "Русский пионер", который поступит в продажу 29 мая

Бюджетные ассигнования, предусмотренные по программе подготовки к саммиту АТЭС 2012 года сокращаться не будут, заявил в понедельник на совещании по вопросам подготовки к саммиту Владимир Путин.

"В этом году мы предусмотрели десятки миллиардов рублей, и в 2010 году объем бюджетных ассигнований составит 71 миллиард рублей", – подчеркнул премьер-министр. Он также добавил, что "с другой стороны, увеличивать смету программы мы также не намерены", передает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим премьер особо подчеркнул, что "подход к определению стоимости строительства конкретных объектов и выполнению других работ должен быть максимально профессиональным". "Необходимо добиваться постоянной экономии бюджетных средств за счет применения эффективных технических решений, выстраивания грамотных логистических схем", – продолжил глава правительства. "Но, повторю, не в ущерб качеству и будущей безопасности сложных инфраструктурных объектов", – добавил он. Как пояснил Путин, прежде всего "это замечание касается комплексной застройки острова Русский, который в будущем призван стать одной из "визитных карточек" Владивостока. "Несмотря на сжатые сроки, ко всем объектам должны предъявляться самые высокие требования", – подчеркнул он.

На совещании премьер также поручил местным властям Приморского края в ближайшее время утвердить объемы инвестиций и тарифы для проектов подготовки к саммиту АТЭС. "Прошу местные власти в самое ближайшее время окончательно утвердить объемы инвестиций и тарифы региональных компаний, естественно, опираясь на современные методы регулирования", – сказал Путин.

Премьер напомнил, что по объектам в сфере ответственности "Газпрома" и Федеральной сетевой компании "правительством уже определены источники финансирования инвестиционных проектов и приняты долгосрочные тарифные решения".

Решение о проведении саммита во Владивостоке было принято 8 сентября 2007 года в Сиднее. В ноябре 2007 года была подписана Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", включающая и подпрограмму развития Владивостока, как места проведения саммита АТЭС. 8 мая 2009 года был подписан федеральный закон о проведении форума АТЭС во Владивостоке.

Согласно концепции, основные объекты саммита будут размещены на острове Русский, а также в районе бухт Аякс и Патрокл. К саммиту на Русском появятся Деловой центр, туристско-рекреационная, общественно-деловая и коммунальная зоны, а также зона Минобороны РФ.

В настоящее время в программу подготовки к 2012 году включен 41 объект, 10 из которых уже "находятся в стадии строительно-монтажных работ". Речь идет о строительстве корпусов Дальневосточного федерального университета, где во время саммита будет располагаться Деловой центр. В конгресс-холле центра, рассчитанном на 7 тысяч мест, разместится и ритрит-хаус – центр для встречи глав государств.

Полным ходом также идут работы по строительству грузового терминала для транспортировки стройматериалов на остров, очистных сооружений Артемовского гидроузла, центральной системы канализации и водоснабжения Владивостока, аэропортового комплекса "Кневичи". В настоящее время ведется реконструкция одной из двух взлетно-посадочных полос. Ее покрытие было реконструировано, а длина увеличена до 3,5 тысячи метров. Начинаются работы по реконструкции федеральной трассы М-60 Владивосток-Хабаровск. Еще 14 объектов программы находятся на стадии ведения проектно-изыскательских работ, а по 12 объектам проводятся предпроектные исследования и подготовительные работы.

Федеральная программа также предусматривает строительство двух мостов. Один соединит остров с материковой частью города в районе Патрокла, второй – центральную часть Владивостока и полуостров Чуркин через бухту Золотой Рог.

Всего на финансирование подготовки к саммиту АТЭС 2012 года будет потрачено 284 миллиарда рублей, 202 из которых выделит федеральный бюджет. Стоимость строительства объектов составит 140 миллиардов рублей.