Тема:

Охта-центр в Петербурге 9 лет назад

"Газпром" будет строить "Охта центр" за свои деньги

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не боится финансового кризиса и уверен, что цены на нефть и газ останутся высокими

Соглашение о дальнейшей реализации строительства общественно-делового района "Охта центр" подписали в пятницу "Газпром" и администрация Петербурга. Дальнейшее финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна.

"Мы продолжим 100%-ное финансирование. Все сроки будут выполнены. Все социальные функции комплекса будут реализованы", - сообщил после подписания документа председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер,

По его словам, компания выкупит у города все акции "Охта центра" для того, чтобы Петербург получил назад свои средства.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что городская целевая программа по реализации этого проекта будет отменена. "Это наш общий, мы не отделяем себя от него", - отметила губернатор, добавив, что город выполнит все обязательства по строительству нового футбольного стадиона.

В рамках реализации проекта "Охта центр" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой более 300 метров. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году. Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 млрд рублей изначально предусматривала, что "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости проекта, Петербург - 49%.

Вместе с тем из бюджета Петербурга на 2009-2011 годы после поправок губернатора были вычеркнуты статьи, предусматривающие выделение средств на строительство центра.