Тема:

Газовый долг Украины-2008 12 лет назад

Тимошенко отменила визит в Россию

Визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию для переговоров по газу отменен

Визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию для переговоров по газу отменен. Об этом сообщили в правительстве Украины. Эту же информацию подтвердили и в аэропорту Борисполь.

Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока, представителей компании "Нафтогаз Украины", которые сейчас ведут переговоры в "Газпроме", достаточно для того, чтобы подписать газовый контракт на 2009 год.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, глава правительства даже не приезжала в аэропорт, хотя сопровождающая ее делегация находилась в Борисполе.

Премьер Украины была готова вылететь в Москву и была настроена конструктивно, поездке помешала позиция Виктора Ющенко. Об этом сообщил источник, хорошо осведомленный о ходе переговоров. "Юлия Тимошенко была готова вылететь в Москву и была настроена конструктивно настолько, насколько возможно для защиты украинских интересов и одновременно разрешения проблем с российскими участниками процесса. Помешала поездке премьера в Москву позиция президента Украины", - сказал он.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что на счет компании не поступали деньги из Украины в счет погашения газового долга.

"Украина занимает неконструктивную позицию в переговорах с Российской Федерацией о поставках газа на 2009 год. "Газпром" на свой счет не получил никаких денег от Украины в счет оплаты за поставки российского газа", - сказал Миллер в среду днем.

По его словам, "мы видим сейчас в ходе переговоров, что вопрос по газу перестал быть экономическим, а является на Украине разменной политической монетой".

Он выразил надежду, что "в оставшиеся до нового года часы нам удастся все-таки достигнуть договоренности, и 1 января поставки газа на территорию Украины будут осуществляться".

"Но "Газпром" еще раз повторяет, что если договоренности до ноля часов 1 января не будет достигнуто, то в 10 часов утра 1 января у компании "Газпром" не будет никаких юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной территории Российской Федерации", - предупредил глава российской компании.