Росрыболовство намерено сделать отрасль прозрачной

Росрыболовство подготовило проекты всех запланированные 25 постановлений правительства РФ в развитие закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Об этом сообщается в стенограмме встречи главы Росрыболовства Андрея Крайнего с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

"В развитие закона нами подготовлено 25 проектов постановлений правительства для того, чтобы этот документ работал. Все эти документы внесены в правительство, и есть абсолютная уверенность в том, что в установленные законом сроки все они будут приняты", - заявил Крайний.

По его словам, документы были согласованы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, передает "Интерфакс".

Крайний сообщил, в частности, что проекты двух постановлений направлены на организацию экспорта рыбы. "Теперь мы будем всю рыбу, которая идет на экспорт, продавать через рыбные биржи для того, чтобы отрасль была действительно прозрачной, - объяснил он. - А то иной раз получается так, что по договорам килограмм краба продается нашим восточным коллегам по цене банки кильки в томатном соусе".

"Мы хотим ввести механизм бирж, создать большой оптовый рынок для торговли морепродуктами, - заявил глава Росрыболовства. - Хотим также избавиться от посредников, которые стоят между производителем и потребителем, и таким образом лишить перекупщиков сверхприбыли".

Как отметил Крайний, агентство также провело конкурсы по закреплению за рыбаками на 20 лет рыбопромысловых участков, где ведется промысел тихоокеанских лососей. "В работе конкурсных комиссий участвовали и рыбаки, и представители субъектов, правоохранительных органов, и, соответственно, наши специалисты. Все абсолютно прозрачно", - заявил глава Росрыболовства.

Несколько месяцев назад правительство РФ приняло постановление "О развитии береговой рыбопереработки", которое, по мнению Крайнего, имеет "колоссальное социально-экономическое значение", поскольку 60% населения Камчатского края полностью зависит от рыбного промысла. "Когда мы объявили, что будем давать участки на 20 лет, а одно из условий конкурса - это наличие собственной переработки, бизнес начал активно вкладываться в переработку", - отметил он.

В настоящий момент, утверждает глава Росрыболовства, в правительстве обсуждается предложение о введении единого сельхозналога на предприятия, которые занимаются береговой переработкой.