Кудрин: выпадающие доходы бюджета могут превысить 2 триллиона рублей

"Суммарные резервы составляют сегодня 7,317 триллиона рублей", - сказал Кудрин

Вице-премьер РФ - министр финансов Алексей Кудрин считает, что на наступивший год придется пик экономического кризиса, вот почему именно сейчас правительству нужно потратить существенную часть накопленных госрезервов.

"Этот год будет годом пика кризиса, и мы исходим из того, что значительная часть резервов будет истрачена в этом году, но и в 2010 и в 2011 году мы резервные фонды будем использовать", - сказал глава Минфина, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме.

Выпадающие доходы бюджета в 2009 году могут превысить 2 триллиона рублей, отметил Кудрин. "Выпадающие доходы составят более 2 триллионов рублей, и мы будем их замещать, значительная часть Резервного фонда, который для этого и предназначен, будет использоваться, - цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС. - Правительство сейчас определяет формирование бюджета и объем средств, который будет направлен на антикризисные мероприятия".

"Суммарные резервы (Фонда национального состояния и Резервного фонда) составляют сегодня 7,317 триллиона рублей", - сообщил вице-премьер. "Объем Резервного фонда, с учетом поступающих доходов от его размещения, составит более 4,7 триллионов рублей, а Фонда национального благосостояния - 2,6 триллиона рублей", - сказал он. Кудрин пояснил, что "суммарный рост фондов более чем на 700 миллиардов рублей связан с тем, что средства размещены на валютных счетах Центробанка и они в рублевом выражении переоцениваются в сторону повышения в связи с изменением курса рубля". "Поэтому в данном случае от девальвации сохранность фондов не страдает, а даже растет", - добавил Кудрин.