"Вымпелком" купил половину "Евросети"

"Вымпелком" купил половину "Евросети"

По неофициальной информации, сотовый оператор "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") завершил сделку по покупке 49,99% "Евросети" за 226 миллионов долларов.

Продавцом выступил предприниматель Александр Мамут, который в прошлом месяце купил 100% ритейлера у его основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Согласно условиям сделки, "Вымпелком" по согласованию с Мамутом имеет право назначить нового генерального директора компании. В пресс-службе "Вымпелкома" от комментариев отказались. Сделка профинансирована из собственных средств компании, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с деталями покупки.

Таким образом, "Вымпелком" опередил своего основного конкурента ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС), который с весны вел переговоры о покупке "Евросети", и первым из российских сотовых операторов стал совладельцем сети продаж мобильных телефонов и цифровой техники.

Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство "Вымпелкома" о приобретении 49,99%-ной доли в "Евросети" при условии, что ритейлер в течение 3 лет после сделки с "Вымпелкомом" останется мультибрендовой сетью. Кроме того, ему запрещено делать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами.

"Евросеть" – крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов и другой техники. Количество салонов "Евросети" в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Оборот компании в 2007 году был равен 5,61 миллиарда долларов.

ОАО "Вымпелком" является вторым по числу абонентов оператором мобильной связи в СНГ. Оказывает услуги под брендом "Билайн" в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, на Украине.