Тема:

Саммит ЕС в Брюсселе 6 месяцев назад

"Газпром" рассчитывает на точность платежей "Нафтогаза"

"Газпром" рассчитывает, что платеж "Нафтогаза" за российский газ будет осуществлен в срок - 7 июля. Об этом заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев по итогам международных экспертных консультаций в Еврокомиссии по газовой проблеме.

"Конечно, сегодня мы говорили в первую очередь не о том, как встретить 8 июля, а о том, как встретить зиму", - сказал он.

По его словам, речь шла об обеспечении финансирования "для своевременной закачки газа в украинские газохранилища, чтобы, несмотря на экономический спад, без проблем встретить холода", сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатива подключения Евросоюза к финансовой группе по кредитованию Украины для оплаты закупок российского газа и, соответственно, обеспечения его надежного транзита в Европу принадлежит российской стороне.

На саммите ЕС 18-19 июня лидеры 27 стран сообщества обсуждали этот вопрос, однако единственным их решением стала организация расширенных международных консультаций. Они исключили предоставление Украине кредита из опустошенного кризисом бюджета ЕС. Глава Еврокомиссии пообещал по итогам саммита принять все меры, чтобы избежать повторения январского газового кризиса, но одновременно призвал страны ЕС подготовиться к возможным перебоям с поставками газа.