Financial Times: Китай застрял в "долларовой ловушке"

Государственное управление валютного контроля Китая продолжает покупать рекордные объемы гособлигаций США, несмотря на все чаще высказываемые опасения Пекина о коллапсе доллара.

Китай застрял в "долларовой ловушке", отмечают и китайские, и западные аналитики и чиновники. У него нет иного выбора, кроме как продолжить массированные вливания в американскую экономику через покупку госбумаг. В условиях мирового кризиса это единственный крупный рынок с достаточной ликвидностью, который соответствует размаху китайских инвестиций, пишет в понедельник газета Financial Times.

Первые лица КНР, включая премьера госсовета Вэнь Цзябао, неоднократно выражали обеспокоенность текущей политикой Соединенных Штатов, которая, по мнению китайских чиновников, может привести к обвалу доллара и мировой инфляции. В марте прямые вложения Китая в ценные бумаги министерства финансов США увеличились на 23,7 миллиардов долларов - до нового рекорда в 768 миллиардов долларов.

Таким образом, Китай по-прежнему сохраняет за собой статус крупнейшего кредитора США. Точный состав госинвестиций Китая является государственной тайной, однако, по оценкам разных источников, доля долларовых активов в них составляет порядка 70% при общем объеме 1,953 триллионов долларов. По данным американского Минфина, Китаю принадлежит примерно четверть внешнего госдолга США, передает "Интерфакс" в понедельник.