Задача правительства – снизить инфляцию в 2010 году до 9-10%

В ходе визита в Москву премьер-министр Финляндии Матти Ванханен встретится с главой правительства РФ Владимиром Путиным

Правительство и Центральный банк России определили задачу снизить инфляцию в 2010 году до 9-10%, в 2011 году - до 7-8%, а в 2012 году - до 5-7% (из расчета декабрь к декабрю). Эта задача ставится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2010-2012 годы.

Этой цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке соответствует базовая инфляция на уровне 8,5-9,5% в 2010 году, 6,5-7,5% в 2011 году и 4,5-6,5% в 2012 году, гласит документ. Для снижения инфляции ЦБ будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты денежно-кредитной политики, говорится в проекте основный направлений денежно-кредитной политики страны на 2010-1012 годы.

В этот период Центробанк предполагает завершить создание условий для применения режима инфляционного таргетирования и перехода к свободному плавающему курсу рубля. Установленный с январе 2009 года широкий диапазон допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины позволяет Банку России значительно сократить своё участие на внутреннем валютном рынке с целью курсообразования. Динамика обменного курса рубля будет определяться главным образом действием фундаментальных макроэкономических факторов. В рамках выбранного режима валютной политики Центральный банк будет использовать валютные резервы, обеспечивая сохранение их объема на уровне, необходимом для позитивной оценки долгосрочной платежеспособности России.

Сокращение интервенций Банка России на внутреннем валютном рынке может существенно повлиять на динамику международных резервов России и уменьшить влияние чистых иностранных активов органов денежно-кредитного регулирования на рост денежного предложения. Для обеспечения соответствия объема денежной массы спросу на деньги ЦБ продолжит активно использовать операции по рефинансированию банков. Это даст возможность более эффективно контролировать динамику денежного предложения, а также будет способствовать повышению роли процентной политики Центробанка в снижении инфляции, формировании монетарных условий функционирования экономики и инфляционных ожиданий экономических агентов.

Консервативная бюджетная политика при улучшении внутригодовой равномерности расходования бюджетных средств также будет положительно влиять на успешность денежно-кредитной политики. Кроме этого, главное кредитное учреждение страны намерено снижать ставки по своим операциям по мере замедления инфляционных процессов. На формирование процентных ставок денежного рынка всё большее влияние будут оказывать ставки Банка России по основным рыночным инструментам рефинансирования банков, отмечает "Интерфакс".