Российские компании представили свои новинки в Чикаго

В Чикаго проходит Российская национальная выставка. Чиновники и бизнесмены РФ и США обсуждают приоритетные направления экономического сотрудничества. Среди участников - более сотни российских компаний.

Сыграть на балалайке мэр Чикаго не решился. Он слышал, что это сложный русский инструмент. Российскую национальную выставку Ричард Дейли обошел всю. У стенда Роструда спросил, как у нас борются с безработицей, и долго рассматривал ракетный двигатель НК-33. Отношения с Россией мэр для себя уже давно перезагрузил.

"Прошлое нас разъединило, но уже пора становиться ближе и вспомнить о том, что нас объединяло. К примеру, две наши великие страны вместе боролись с теми, кто пытался захватить мир. Ведь мы забыли об этом", - говорит Ричард Дейли, мэр Чикаго.

В освоении космоса двум странам перезагрузка не требуется. Американские ракеты уже летали с российскими двигателями и будут летать еще. Да и Международная космическая станция одна на всех.

"Вот в таком виде этот двигатель на ракету "Торес-2" будет размещен. Наша задача восстановить производство этих двигателей в России. И данный двигатель планируется в ближайшие годы использовать в России для ракеты "Союз-1", - рассказывает Александр Коршунов, глава департамента Объединенной двигателестроительной корпорации.

Впрочем, здесь мало того, что можно потрогать руками, экспонаты выставки, в основном, технологии и перспективные разработки.

"Институт общей неорганической химии разработал установку, которая позволяет очищать водопроводные трубы от накипи, и американцы внедрили это более чем в 30 городах", - хвалится Валерий Руковишников, директор выставочного центра Российской академии наук.

Такие примеры пока редкость. Больше половины российского экспорта в США это энергоресурсы.

"Во многом наши отношения сдерживаются незнанием того, какие возможности лежат перед каждым инвестором или промышленником. Вот эта выставка должна эту часть элиминировать", - считает Иван Матеров, заместитель министра промышленности и торговли РФ.

В Чикаго приехали больше сотни российских компаний. Академия наук привезла около 10 институтов. Они готовы поделиться, например, лазерно-плазменными технологиями. С их помощью металл режут, как масло. Шагов навстречу ждут и от американской стороны. Ведь в США до сих пор торговля с Россией законодательно ограничена.

"Перезагрузка - это развитие и экономических отношений. Здесь тоже надо будет убирать старые завалы. Вопрос поправки Джексона Веника уже постоянно присутствует в нашем диалоге. До сих пор эта задача не решена", - посетовал Сергей Кисляк, посол РФ в США.

В результате лишь один процент от объема внешней торговли США приходится на Россию. Штаты, по словам посла, для нашей страны тоже не главный экономический партнер.

Российская национальная выставка не подразумевает немедленного заключения контрактов прямо здесь, в Чикаго. Американцам предлагают задуматься о новых перспективах сотрудничества с Россией. Ведь пока товарооборот от возможностей двух стран значительно отстает.