Тема:

Пиво non grata 10 лет назад

Олег Морозов: мы пьем так, как никто в мире

Заход российских кораблей на Кубу имеет "огромное значение" для развития сотрудничества

В Госдуме по инициативе Комитета по охране здоровья проходят парламентские слушания по проблеме борьбы с пьянством.

Депутаты предлагают принять закон, который пиво и пивосодержащие напитки отнесет к разряду алкоголя. Такая рекомендация содержится в проекте документа, подготовленного к парламентским слушаниям на тему: "Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в РФ".

Участники слушаний предлагают правительству РФ активизировать работу, связанную с реализацией действующего законодательства в сфере ограничения потребления алкоголя и ускорить разработку и принятие концепции государственной политики по снижению масштабов алкоголизма в стране.

В проекте рекомендаций предусматривается введение единой ставки акциза на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, причем эта ставка должна расти темпами, в два-три раза превышающими прогнозируемую инфляцию.

Инициаторы слушаний также предлагают скорректировать требования к упаковке, предусмотрев, что слабоалкогольные напитки должны размещаться в упаковке не более 330 мл, а медицинские спиртовые настойки - не более 10 мл.

Предложено также ввести полный запрет как прямой, так и косвенной рекламы любых видов алкогольной продукции; запретить ее продажу с 21:00 до 11:00.

Кроме того, депутаты считают, что алкогольные напитки должны продаваться только в специализированных магазинах.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов призвал депутатов и экспертов всерьез, а не формально подойти к обсуждению вопроса о том, каким образом побороть пьянство в России.

"Мы имеем дело с проблемой, от решения которой, без преувеличения, зависит судьба российского государства", - сказал Олег Морозов, открывая в Госдуме парламентские слушания на тему "Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в РФ".

Первый вице-спикер напомнил, что недавно этой проблеме уделил большое внимание Дмитрий Медведев: "Президент очень резко пресек - простите меня за непарламентское выражение - треп по поводу того, много или мало пьют у нас в России", указав на недопустимость "жонглирования цифрами" при рассмотрении этой чрезвычайно важной проблемы.

"Мы пьем так, как никто в мире", - подчеркнул Олег Морозов, отметив, что полностью согласен с таким выводом главы государства.

Олег Морозов считает проявлением "интеллектуального недуга или внутренней слабости" попытки некоторых экспертов аргументировать, почему нельзя принять то или иное решение для резкого ограничения потребления алкогольной продукции.

"Кто-то говорит, что надо повысить цены на алкоголь, но тут же звучит встречный аргумент - тогда, мол, будут пить паленую водку. Вслушайтесь в этот аргумент - ведь получается, что мы, власть, сами порой ищем оправдания в своей нерешительности", - сказал Олег Морозов.

Он подчеркнул, что именно власть должна сделать все, чтобы в стране не производилась суррогатная алкогольная продукция и чтобы она не попадала в торговую сеть.

Олег Морозов также призвал "учиться на опыте других стран, где почему-то не принято пить так, как пьют у нас".

Он призвал участников слушания обсудить, какие законодательные нормы и другие правовые акты следует разработать и принять для решения этой проблемы. "Надо понять, если мы опоздаем, то не сможем сохранить российский генофонд", - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова выступила с рядом конкретных предложений, направленных на ограничение потребления алкоголя.

Она заявила о целесообразности внесения поправок в действующее законодательство.

"Требуется ограничение доступности алкогольной продукции за счет повышения акцизов на алкоголь (с целью его удорожания)", - сказала она, выступая на слушаниях в Госдуме.

Кроме того, по мнению руководителя комитета, необходимо установить запрет на торговлю алкоголем в утренние и ночные часы, строго регламентировать продажу спиртных напитков - они должны реализовываться только в специализированных магазинах.

Ряд изменений следует внести в закон о рекламе, полагает депутат. В частности, считает она, необходимо установить запрет на рекламу алкогольной продукции, равно как на стимулирование ее продажи и спонсорства.

"Рекламе алкогольной продукции необходимо противопоставить социальную рекламу, расширив ее объем", - заметила Ольга Борзова.

В частности, пояснила она, необходимо на упаковке алкогольной продукции размещать подробную информацию о вреде потребления алкоголя, "возможно, в сопровождении художественных изображений, фотографий и пиктограмм".

Кроме того, по ее мнению, следует ввести жесткую ответственность за нарушения, связанные с ограничением розничной продажи алкогольной продукции, передает "Интерфакс".

Ранее Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству по итогам совещания по вопросам о мерах по снижению потребления алкоголя, проведенного 12 августа в Сочи. В частности, кабинету министров поручено до 15 декабря этого года "разработать концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения, уделив особое внимание мерам в отношении несовершеннолетних и молодежи".

Председатель Счетной Палаты Сергей Степашин в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым предложил рассмотреть возможность введения государственной монополии на спирт.