Михаил Питкевич: экономике пора ставить диагноз

Президент определил несколько направлений по модернизации экономики. Прежде всего это энергетика, космические, ядерные, информационные и медицинские технологии. С каких отраслей необходимо начинать модернизацию России? И какие решения позволят провести глобальную структурную перестройку отечественной экономики? Своим взглядом на актуальные государственные задачи в интервью каналу "Вести" поделился депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Михаил Питкевич.

"Для начала нужно определить четко ситуацию, в которой мы сейчас находимся, то есть, проще говоря, нужно поставить диагноз в экономике. В какой ситуации мы сегодня находимся? Ситуация, конечно, тяжелая, основные промышленные фонды изношены. Абсолютно очевидно, что нужна модернизация, что нужно привезти новое оборудование, новые технологии. С каких отраслей начинать? Неверно считать, что мы можем во всех отраслях, во всех сферах достичь каких-то значимых успехов", - отметил член фракции ЛДПР Михаил Питкевич.

Ядерное направление, космическое – это те направления, в которых у России было конкурентное преимущество в виде технологий и знаний, отметил Питкевич. Информационные технологии и медицина, по его словам, - те отрасли, в которых мы очень сильно отстали. "Вы знаете, что мы производим очень мало или совсем несущественное количество медицинского оборудования, медицинских препаратов и тем самым, грубо говоря, ставим свою страну на колени перед теми, кто нам все это завозит", - полагает он.

"Если говорить о моем мнении, то было бы логично еще добавить к этому списку сельское хозяйство, потому что это прямой путь к обеспечению нашей страны продовольствием и ее независимости от других стран, и развитие транспортной отрасли", - отметил он.

Какие сегодня существуют условия, которые позволят России перестроиться? Удалось ли в кризис избавиться от слабых и затратных производств? Питкевич не считает, что кризис помог избавиться от затратных производств. Скорее всего, затратные производства такими же затратными и остались, а государство было вынуждено поддерживать социальную сферу на тех предприятиях, которые оказались в этом положении.

"Есть ли подвижки? Самой большой подвижкой, значимой, я бы считал тезис президента о том, что модернизация – это вопрос выживания нашей страны в современном мире. И это есть, наверно, наивысшая политическая воля. Я надеюсь, что какие-то действия будут следовать за этими словами", - подчеркнул депутат Госдумы.

Питкевич обратил внимание на необходимость изменений в  налоговой системе, в частности, отмены НДС. ЛДПР предлагает заменить его налогом с продаж. Эта мера как раз и приведет к стимулированию производства. Еще один момент – наличие "дешевых денег", ведь сегодня в нашей стране кредиты одни из самых дорогих в мире. "И совершенно очевидно, что пока кредитная нагрузка на любой бизнес, на любого предпринимателя измеряется десятками процентов, то, наверно, в этих условиях никто никогда не будет занимать деньги, не будет делать новое производство и, тем самым, стимулировать общее развитие экономики", - подытожил он.