Тема:

Транспортный налог 5 месяцев назад

Закон о транспортном налоге возвращается в Госдуму

Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, дающие право россиянам досрочно погашать кредиты без согласия банков и штрафов

В пятницу одним из главных пунктов повестки пленарного заседания Государственной думы станет рассмотрение отклоненного Советом Федерации закона, регламентирующего базовые ставки транспортного налога.

Как сообщалось ранее, принятый депутатами 13 ноября закон, предусматривающий также повышение акцизов, вызвал широкий общественный резонанс. В результате спикер Госдумы Борис Грызлов признал, что "Единая Россия", усилиями которой закон и был принят, готова отказаться от повышения транспортного налога. Пересмотреть свое решение депутатов призвала и администрация президента РФ. "Признано нецелесообразным повышать ставку транспортного налога и рекомендовано законодателям пересмотреть решение и принять норму, исключающую повышение ставки транспортного налога", - заявил ее руководитель Сергей Нарышкин.

Уже 18 ноября закон был отклонен Советом Федерации. Незамедлительно была создана согласительная комиссия из депутатов и сенаторов, которые, как сообщил первый заместитель главы Комитета по бюджету и налогам Госдумы Глеб Хор, договорились сохранить действующие ставки транспортного налога, но разрешили местным органам власти увеличивать или уменьшать их в десять раз. При этом изначальная редакция закона предполагала увеличение базовых ставок транспортного налога в два раза и право регионов увеличивать их в пять раз или уменьшать в десять раз.

По вопросу регламентируемых законом ставок на подакцизные товары планируется, что они должны возрасти на 10%. Акцизы на слабоалкогольную продукцию, вино и пиво возрастут значительнее. Так, на вино и слабый алкоголь в среднем на 30%, на слабое пиво - в три раза, на крепкое - на 50%. Должны возрасти акцизы и на табачные изделия. Как заявил ранее статс-секретарь, заместитель министра финансов РФСергей Шаталов, в результате предлагаемой индексации ставок бюджеты всех уровней получат дополнительно 120-130 миллиардов рублей, в том числе региональные бюджеты - 72 миллиарда рублей.

Как пояснил ранее полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков, данный закон должен быть опубликован до 1 декабря текущего года, чтобы стать основой бюджетов всех уровней, напоминает ИТАР-ТАСС.