Росатом приступил к реализации программы строительства новых АЭС

Росатом приступил к реализации программы строительства новых АЭС

Росатом приступил к реализации программы строительства новых АЭС в РФ. В среду в Воронежской области был заложен первый новый атомный энергоблок в рамках этой программы - первый блок Нововоронежской АЭС-2. В церемонии закладки блока принял участие глава Росатома Сергей Кириенко, сообщает "Интерфакс".

"Мы должны до 2020 года построить 26 атомных блоков мощностью 1150 Мвт, и первый блок мы сегодня уже заложили", - заявил Кириенко, добавив при этом, что за весь советский период в стране было построено только 30 атомных блоков.

Первый блок Нововоронежской АЭС-2 должен быть пущен в 2012 году, срок его эксплуатации составит 50-60 лет, финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета, общий объем средств, выделяемых на строительство первого и второго блоков станции, 123 млрд рублей.

Кроме того, глава Росатома подчеркнул, что атомное ведомство ставит задачу перед подрядчиками в перспективе сократить срок строительства атомных блоков до 4 или даже 3 лет. Пока же такие объекты строятся в России за 7-7,5 лет.

"Проект полностью адаптирован под европейские требования безопасности", - добавил Кириенко. Он отметил, что на объекте впервые в РФ будет реализовываться принципиально новый проект "АЭС-2006". Генподрядчиком строительства станции является московское ФГУП "Атомэнергопроект".

В настоящее время на атомной станции работают энергоблоки №4 и №5, на 3-м блоке с 22 мая ведется плановый ремонт, а энергоблоки №1 и №2 уже выведены из эксплуатации. При этом 3-й и 4-й блоки станции имеют продленный ресурс эксплуатации - до 2016 и 2017 годов, соответственно. Срок эксплуатации 5-го блока заканчивается в 2010 году, его ресурс планируется продлить на 25-30 лет.