Греф: в случае роста цена на хлеб Россия введет экспортную пошлину на зерно

Греф: в случае роста цена на хлеб Россия введет экспортную пошлину  на зерно

Российские власти проведут зерновые интервенции и введут заградительную экспортную пошлину на зерно, если цены на хлеб в России опять начнут расти, как это было в июне-июле, заявил в четверг РИА Новости глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Пока цены держатся. Но если они пойдут вверх, мы проведем интервенции и введем пошлину", - сказал министр, комментируя ситуацию с очередным витком цен на зерно на мировых рынках. Он отметил, что ограничение экспорта зерна будет обязательным в случае проведения товарных интервенций. Вместе с тем Греф затруднился сказать, на какие зерновые может быть введена экспортная пошлина. "Это пока трудно сказать", - отметил глава МЭРТ.

В июле 2007 года рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия в России составил 7,2%. В июне этот показатель составлял 1,6%. С начала года по июль цены на хлеб выросли на 12,2%. Пшеничная мука за июль подорожала еще больше, чем хлеб - на 11,1%.

До конца 2007 года цена на хлеб может вырасти на 20%, по мнению президента зернового союза Аркадия Злочевского. Цены на зерно выросли с 1 июня 2006 г по 1 июня текущего года с 4 тыс. рублей за тонну до более чем 6 тыс. рублей за тонну. Однако, экономического обоснования такого подорожания нет.