Минфин против введения госмонополии на оборот спирта

Минфин против введения госмонополии на оборот спирта

Минфин РФ подготовил проект доклада правительства РФ в ответ на предложения Счетной палаты создать госмонополию на оборот спирта. По мнению министерства, госмонополия не решит проблем потребления суррогатного алкоголя, зато потребует значительных расходов из бюджета и может привести к повышению объемов нелегальной продукции.

"Государственная монополия на оборот этилового спирта не решит проблем с потреблением населением суррогатной алкогольной продукции и иной спиртосодержащей продукции, в том числе непищевой, может привести к увеличению объемов нелегального производства и оборота этой продукции, в том числе ее контрабанды. При этом потребуются значительные расходы федерального бюджета на ее обеспечение", - цитирует документ Минфина РИА Новости.

Основная часть водки в России производится нелегально, и для борьбы с нелегальной водкой необходимо ввести государственную монополию на продажу этилового спирта, заявил накануне глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Ранее аналогичную идею Счетная палата разослала по заинтересованным ведомствам и о поддержки этого предложения заявили в Минсельхозе.

Однако, как отмечается в проекте доклада, подготовленном Минфином, ожидаемые экономические и бюджетные издержки от внедрения новой системы превысят предполагаемые выгоды. Минфин рассчитывает, что правительство не поддержит это предложение. В проекте напоминается, что квотирование закупки этилового спирта действовала до 2006 года и была отменена "как неэффективная и коррупционно опасная мера государственного регулирования".

При введении госмонополии на оборот этилового спирта доля доходов от поступления акцизов на этиловый спирт в общей сумме доходов может составить примерно 2-3%, подсчитал Минфин. По его оценкам, особенно высокий эффект государственная монополизация дает в условиях нестабильной экономики, сопровождаемой высокой инфляцией.

"Однако в настоящее время указанные предпосылки отсутствуют и в условиях рыночной экономики введение государственной монополии, в частности, в сфере оборота этилового спирта, приведет к ограничению конкурентной среды, не будет способствовать предоставлению экономических условий для стимулирования развития производства продукции, содержащей спирт", - говорится в документе.

Кроме того, Минфин дал отрицательную оценку предложению ввести единый акциз на спирт. По мнению министерства, это может привести к росту цен на лекарства до 70% и повысить доходность нелегального производства спирта и алкоголя в шесть раз.

Как отмечается в проекте доклада правительства, действующая система взимания акцизов предусматривает перечень товаров, которые освобождаются от уплаты акцизов. Изменение этой системы и "отнесение акциза производителями неподакцизных товаров на стоимость приобретенного этилового спирта, приведет к увеличению цены на отдельные виды продукции, при производстве которой используется этиловый спирт, либо спиртосодержащая продукция", говорится в документе.

"Предполагаемый рост цен на многие товары бытовой химии и парфюмерно-косметическую продукцию при ставке акциза в размере 162 рубля за 1 литр безводного спирта составит от 10% до 40%, а по лекарственным средствам - от 2,5% до 70,0%", - пишет Минфин.