Сумеют ли США убедить Саудовскую Аравию прекратить нефтяную войну?


Global Look Press

Госсекретарь США Майкл Помпео оказывает давление на Саудовскую Аравию, заставляя ближневосточную страну, которая начала ценовую войну, "быть на высоте" и стабилизировать рынки нефти, сообщает Государственный департамент.

Помпео общался с кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом перед началом конференции G20, призвав повлиять словами, в тот период, когда цены на нефть особенно уязвимы. И не только из-за ценовой войны, но и из-за пониженного спроса, обусловленного коронавирусом.

Но слова в данном случае кажутся смешными, учитывая, что низкие цены на нефть — это именно то, чего Саудовская Аравия и намеревалась достичь.

Долгие годы Саудовская Аравия проводила основную часть сокращений производства, о котором договорилась ОПЕК, чтобы сохранять высокие цены на нефть, что дорого обошлось ее собственным финансам. Другие страны ОПЕК, такие как Ирак, почти ничего не сделали, чтобы поддержать стратегию ОПЕК, и Саудовской Аравии пришлось усилить сокращения. Россия также не выполнила свою часть сокращения производства.

 

Когда соглашение ОПЕК+ распалось пару недель назад, Россия не захотела расширять сокращения, как будто это именно она взяла на себя основную нагрузку по сокращениям добычи, хотя на самом деле у нее отмечалось перепроизводство чуть ли не каждый месяц за время действия сделки. И она отказалась сокращать, имея на то основания. Во-первых, нефтяные месторождения России нельзя включить и выключить так же легко, как и другие, например сланцевые месторождения США. Во-вторых, сокращение производства, которое проводится, чтобы манипулировать ценами, работает только в том случае, если подыгрывает крупнейший в мире производитель — США. А это не так. Россия продолжает сокращать добычу, давая возможность сланцевикам США занять еще большую долю рынка.

Отказ стал последней каплей для Саудовской Аравии. Она ответила угрозами увеличить добычу с 1 апреля, когда будет прекращено текущее соглашение ОПЕК о добыче. Саудовская Аравия надеется, что низкие цены на нефть вернут Россию за стол переговоров. Россия надеется, что у Саудовской Аравии не хватит сил и ресурсов сохранить цены на уровне $20 с лишним за баррель.

Сейчас это именно та ситуация, на которую надеялась Саудовская Аравия: причинить боль другим производителям нефти, чтобы добиться изменений в действиях. Однако Саудовская Аравия не ожидала такого стремительного обрушения цен, которому способствуют разрушительные последствия глобальной пандемии COVID-19.

И сейчас у бен Салмана нет особых оснований для устранения ущерба, который он намеренно нанес нефтяным рынкам.