Пассажиропоток в российских аэропортах сократился в марте на 75%


Фото: pulkovoled.blogspot.com

Пассажиропоток в российских аэропортах сократился в марте на 75% в годовом выражении, сообщает Международная ассоциация аэропортов (МАА).

"За минувшие сутки пассажиропоток в крупнейших российских аэропортах просел еще на 5%", — отмечает МАА. Статистика по пассажиропотоку отражает ситуацию в 32 аэропортах России, в том числе в трех столичных — "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково". 

Россия с 27 марта приостановила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса, разрешив только чартерные рейсы для вывоза россиян из-за рубежа. 

Для сравнения, пассажиропоток в общественном транспорте Москвы также резко упал, в частности количество пассажиров в метро сократилось на 75%, в наземном транспорте — на 68%. 

Между тем российские аэропорты обслужили в 2019 году почти 220,8 миллиона пассажиров (+ 6,9% в годовом выражении), в том числе на международных направлениях — 74 миллиона пассажиров, на внутренних направлениях — 145,9 миллиона пассажиров. Статистика учитывает регулярные и чартерные рейсы. 

МАА предложила премьер-министру Михаилу Мишустину принять срочные меры для поддержки отрасли, чтобы избежать "надвигающегося коллапса пассажирских и грузовых авиаперевозок" из-за пандемии коронавируса. Уменьшение пассажиропотока и резкое падение доходов могут привести к массовому сокращению штата и дефолтам по кредитам, подчеркивает МАА.