Тема:

Рынки и валюта 1 месяц назад

Мировые рынки перешли в режим самоизоляции


EPA

Мировые рынки замерли в ожидании. Как долго продлится кризис и какие последствия ждут экономику – сейчас это загадка для всех.

Именно поэтому фондовые индексы в США, России и других странах не демонстрируют явной динамики.

Они как будто изолировались вместе с населением и ждут снятия запретов.

Масштабная помощь со стороны ФРС позволила фондовым индикаторам выйти из пике и скорректироваться, но на ралли они пока не способны.

Слишком сильный удар получили компании по всему миру. Парализовано практически все кроме продовольственных магазинов, хотя и там спрос намного ниже.

Возможно, после некоторой паузы инвесторы получат свежие данные, и негатив снова вернется на рынок, а индекс отправятся обновлять минимумы марта.

Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер", не исключает такой возможности, хотя и отмечает, что уверенности сейчас нет ни в чем:

"Я думаю, сейчас мало кто может быть уверенным в том, что минимумы I квартала не будут переписаны по американским индексам. То, насколько широкие слои населения и бизнеса задевают последствия коронавируса и карантина, еще предстоит оценить и заложить в цены. Ситуация осложняется ценовой войной на рынке энергоносителей и торговым протекционизмом, инструменты которого страны активизировали перед эпидемией.

В то же время Россия к текущим событиям подошла в относительно неплохой форме, без существенных государственных долгов, с накопленными золотовалютными резервами и, хочется верить, своевременными мерами изоляции. Заблаговременный переход к таргетированию инфляции Банком России и резкое снижение ставок и наводнение долларовой ликвидностью со стороны ФРС, на этот раз позволило российскому ЦБ воздержаться от повышения ставок".

Еще во вторник американские индексы предпринимали попытку штурмовать локальные максимумы, а уже сегодня фьючерсы на них теряют более 3%.

Рынок РФ, правда, пока демонстрирует устойчивость. Игнорируется негатив как с внешних фондовых рынков, так и с сырьевых площадок. Рубль не демонстрирует явной динамики, национальная валюта то укрепляется, то слабеет.

Судя по всему, участники рынка действительно пытаются оценить масштаб проблем, прежде чем принимать какие-то решения.

Инвесторов с наполненными портфелями сейчас почти нет. Разве только те, кто не избавился от бумаг и испытывает надежду на восстановление котировок. К слову, в начале марта отток капитала с российского фондового и долгового рынка достиг рекорда за всю историю наблюдений, отмечали в обзоре эксперты BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR.

А в таких условиях никакой паники быть уже не может. Остались только те, кто смирился с падением, а также мелкие спекулянты, которые вряд ли способны оказать серьезное влияние на рынок.