Парижский клуб кредиторов согласился списать долг Сомали на $1,4 миллиарда


EPA

Парижский клуб стран-кредиторов согласился реструктуризировать долг Сомали, в том числе немедленно списать $1,4 миллиарда, причитающихся с нищей африканской страны, передает Reuters.

Три десятилетия конфликта оставили Сомали практически отрезанной от мировой финансовой системы, и ожидается, что облегчение ее долга откроет путь для новых источников финансирования для страны.

Кредиторы Сомали решили аннулировать 67% долгов страны перед Парижским клубом. Это произошло после более чем девятичасового обсуждения в режиме видеоконференции.

Министр финансов Сомали Абдирахман Бейле назвал это решение большим шагом вперед для своей страны, которая также борется со вспышкой коронавируса и недавним нашествием саранчи.

"У нас были очень продуктивные обсуждения с Парижским клубом, и мы приветствуем их поддержку в освобождении Сомали от значительной суммы долга перед ними", — сказал Бейле.

По его словам, сомалийское правительство проведет отдельные двусторонние обсуждения с кредиторами, чтобы завершить этот процесс. Кроме того, сомалийское правительство продолжит экономические реформы, которые были приняты за последние восемь лет, чтобы облегчить долговое бремя.

На прошлой неделе МВФ и Всемирный банк заявили, что Сомали предприняла необходимые шаги, чтобы начать получать облегчение бремени задолженности.

Несколько кредиторов Сомали в Парижском клубе, в том числе Соединенные Штаты, Великобритания и Норвегия, а также Всемирный банк и МВФ, призвали членов Парижского клуба щедро облегчить бремя задолженности Сомали во время переговоров во вторник, сказал один из знакомых с обсуждениями источников.

Со временем облегчение бремени задолженности поможет Сомали сократить внешний долг до $557 миллионов в натуральном выражении с $5,2 миллиардов на конец 2018 года, заявили МВФ и Всемирный банк.

На прошлой неделе МВФ также утвердил новое трехлетнее соглашение о финансировании Сомали на сумму $395 миллионов в рамках расширенного кредитного механизма и фонда финансирования.