Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Россия обсуждает с США ситуацию на рынке нефти без Саудовской Аравии


EPA

Минэнерго России 1 апреля сообщило подробности разговора министра энергетики Александра Новака и министра энергетики США Дэна Бруйетта.

Но Москва пока не планирует контактов с Эр-Риядом, и диалога о ситуации на нефтерынке между двумя странами сейчас нет, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, в настоящий момент нет", — сказал Песков (цитата ТАСС).

Песков также сообщил, что пока нет планов в организации телефонного разговора президента с руководителями Саудовской Аравии. "Пока в обозреваемой повестке дня президента нет, но это не значит, что он не появится при необходимости. Вы знаете, сейчас очень оперативно согласовываются телефонные звонки", — сообщил Песков. Он отметил, что "двусторонние отношения с Саудовской Аравией позволяют при необходимости осуществлять достаточно эффективный диалог".

Разговор Александра Новака и Дэна Бруйетта состоялся в развитии телефонной беседы президента РФ и США, состоявшейся 31 марта.

Главы двух государств отметили, что наблюдающееся падение цен нефти на мировых рынках не отвечает интересам двух стран и создает угрозы для мировой экономики. Через некоторое время после этого разговора министры РФ и США по телефону обсудили ситуацию на мировом рынке нефти и перспективы "сотрудничества двух стран на энергетическом рынке по линии G20 и Всемирного банка", уточнили в пресс-службе Минэнерго РФ.

"Министры отметили, что падение спроса и избыток на нефтяном рынке не способствуют поступательному развитию мировой энергетики и создают риски стабильного снабжения рынка после начала восстановления мировой экономики", — отметили в российском министерстве. Министры энергетики двух стран заявили о необходимости "конструктивного ответа на существующие вызовы и последующее продолжение диалога".

Днем ранее президент США Дональд Трамп заявил в ходе брифинга в Белом доме, что Россия, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия будут совместно искать выход из нынешней ситуации, сложившейся на мировом нефтяном рынке.

По словам Трампа, он переговорил с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом. "Мы все соберемся вместе и посмотрим, что мы можем сделать. Потому что мы не хотим терять целую отрасль из-за этого", — пояснил Трамп.

Ранее нефтегазовые компании США обратились к Дональду Трампу с просьбой использовать дипломатические рычаги, чтобы повлиять на РФ и Саудовскую Аравию и заставить их вернуться к положениям соглашения ОПЕК+ о стабилизации рынка.

Хуже всего обстоит дело в Техасе: штату грозит массовая безработица из-за низких цен на нефть и закрытия нерентабельных скважин.

Две крупнейшие нефтедобывающие компании Техаса попросили местного регулятора рассмотреть возможность сокращения добычи нефти после исторического падения цен, сообщил ранее Bloomberg.

Pioneer Natural Resources и Parsley Energy попросили техасскую комиссию по железным дорогам, состоящую из трех человек, созвать экстренное совещание по видеосвязи не позднее 13 апреля и издать приказ, устанавливающий "разумный рыночный спрос на нефть из Техаса" в мае согласно пятистраничному письму.