Тема:

Нефть и газ 2 дня назад

Рик Перри: энергетический сектор США на грани краха из-за коронавируса


EPA

Бывший министр энергетики США Рик Перри предупредил, что пандемия коронавируса поставила нефтяной и энергетический секторы США на грань "массового краха", сообщает Fox News.

Ограничительные меры, призванные сдержать распространение коронавируса, оказали значительное влияние на рынок. Меньшее количество автомобилей на дороге и сокращение авиаперевозок приводят к серьезному снижению спроса на нефть, что является плохой новостью для американских производителей, отметил Перри.

"Наши мощности заполнены, и саудиты наводняют этот рынок дешевой нефтью, — сказал он. — Я говорю вам, что мы находимся на грани массового краха отрасли".

"Вот что я бы сделал —  я, безусловно, дал бы этот совет президенту. Я бы в течение следующих 60-90 дней... перерабатывал американскую нефть и только американскую нефть, и это дало бы буфер рынку и послало бы ясный сигнал, что мы просто не позволим иностранной нефти прибывать сюда [и] разрушать нашу энергетическую отрасль", — заявил Перри.

"И вот еще одна важная вещь, которую все в администрации хорошо знают... Речь идет о нашей национальной безопасности, — добавил он. — Речь идет о способности Америки защищать себя. Если бы наши независимые операторы, которые возглавили сланцевую революцию, которые сделали Америку страной-производителем газа номер один в мире, если бы мы это потеряли, мы бы вернулись в 1974, 1975 годы".

После провала переговоров ОПЕК+ цены на нефть упали до 18-летних минимумов, достигая таких уровней, которые могут представлять угрозу энергетической независимости США, поскольку американские сланцевики могут в конечном счете уйти с рынка.

Однако в четверг цены резко выросли после заявления президента США Дональда Трампа о том, что он ожидает соглашения между Саудовской Аравией и Россией по добыче в ближайшие несколько дней.