"Академик Черский" идет в Лас-Пальмас


Фото: gazprom.ru

Принадлежащее "Газпрому" судно "Академик Черский", которое может достроить газопровод "Северный поток-2", продолжает путь на север в направлении Европы, но сменило пункт назначения на испанский порт Лас-Пальмас, свидетельствуют сайты по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder.

Лас-Пальмас находится на Канарских островах, судно должно дойти до порта 18 апреля. "Академик Черский" вышел из Находки 10 февраля и находится в пути 56 дней. При этом трубоукладчик постоянно меняет пункт назначения.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил ранее, что трубоукладчик могут использовать для достройки "Северного потока-2", но потребуется время на подготовку судна. 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Проект выполняет компания Nord Stream 2 AG, единственный акционер компании — "Газпром".

Европейские партнеры — англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall — финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Оставшиеся 50% денег — 4,75 млрд евро — предоставляет "Газпром".

США, Украина и Польша выступают против "Северного потока-2". США в декабре 2019 года ввели санкции против проекта и потребовали немедленно прекратить строительство газопровода. Швейцарская компания Allseas остановила строительство и вывела судно-трубоукладчик из зоны прокладки трубы.

Европейские партнеры "Газпрома" больше не поднимают вопрос о возобновлении строительства газопровода. Кроме того, США пообещали ввести санкции против стран и компаний, которые начнут получать российский газ из "Северного потока-2", если газопровод все же введут в строй. "Северный поток-2" построен на 93,5%.