Трамп наложил руку Вашингтона на Луну

Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому Соединенные Штаты не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, предполагающего, что исследование спутника — достояние всего человечества.

В опубликованном пресс-службой Белого дома тексте указа говорится, что Соединенные Штаты не ратифицировали соглашение, в том числе из-за неопределенности в отношении права на добычу и использование космических ресурсов.

 

"Американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством. Космическое пространство является юридически и физически уникальной областью человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не рассматривают его как глобальное достояние", — говорится в опубликованном документе. В нем также отмечается, что "политика Соединенных Штатов должна поощрять международную поддержку государственно-частного использования ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством".

В указе подчеркивается, что Соединенные Штаты не только не являются страной, подписавшей соглашение, но и не считают его эффективным или необходимым инструментом для руководства стран в части содействия коммерческому участию в исследовании и использовании Луны, Марса или других небесных тел.

"Соответственно государственный секретарь следует возражает против любых попыток любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или иным образом выражающее обычное международное право", — говорится в указе.