Крупнейшая в мире нефтяная сделка не спасет цены на нефть


Global Look Press

Страны G20 намерены направить своих министров нефти на экстренное совещание в пятницу. Так что есть шанс, что ОПЕК и Россия привлекут другие нефтедобывающие страны к процессу сокращения добычи. Настроения в том, что касается шансов на крупную сделку по сокращению производства, движутся по спирали, так же как и цены на нефть.

На прошлой неделе нефтяные трейдеры восприняли с эйфорией сообщения в "Твиттере" президента Трампа, аналитики отнеслись к ним скептически. Днем позже шансы улучшились. ОПЕК+ согласилась провести встречу в понедельник, когда Россия выразила некоторые признаки поддержки. Но Трамп снова разрушил все надежды, когда вышел со встречи с руководителями американских нефтяных компаний и сказал, что свободный рынок все уладит.

Это заявление могло стать причиной того, что ОПЕК+ отложила встречу до конца этой недели. Саудовская Аравия задержала публикацию цен — важных данных, которые создают ценовые ориентиры и дают возможность понять особенности стратегии Саудовской Аравии. Учитывая, что возникла задержка, Эр-Рияд, скорее всего, будет ждать прогресса в переговорах ОПЕК+ и только потом действовать.

Шансы на успех зависят от того, с какой стороны посмотреть.

Если воспринимать события с оптимистичной точки зрения, факт экстренного совещания с участием министров нефти G20 говорит о том, что потенциальное участие в сокращениях добычи могут принять страны, не входящие в ОПЕК+. "Все идет к тому, что можно будет ожидать существенных последствий для стабильности мировой экономики и миллионов работников в нефтегазовой отрасли, — сказал Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. — Основная задача G20 — создавать и поддерживать финансовую и экономическую стабильность на мировых рынках".

Саудовская Аравия и Россия, скорее всего, заключат историческую сделку по сокращению производства, но это будет зависеть от того, присоединятся ли к ней США и другие страны, не входящие в ОПЕК.

Тем не менее ряд аналитиков выразили скептицизм по поводу неизбежности заключения сделки.

"Задержка встречи — признак того, что на заключение сделки такого масштаба понадобится время. Будет ли она вообще заключена?" — пишет JBC Energy. Тот факт, что Brent торговалась около отметки $34 в понедельник, говорит о том, что "большая часть рынка надеется на лучшее будущее".

Но даже в таком случае глобальное сокращение добычи — на целых 10 млн баррелей в день — просто выиграет время, поскольку рынок нефти продолжает падать.

Оценки падения спроса превышают 20 миллионов баррелей в день. По некоторым оценкам, объем перенасыщения на мировом рынке нефти составляет 35 миллионов баррелей в день.

Сокращение поставок приведет к задержке времени, когда хранилища будут заполняться до предела. Однако, пока пандемия сдерживает несколько миллиардов человек, избыток на рынке нефти сохранится.

"Даже при сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в день рост запасов составлял бы 15 миллионов баррелей в день", — сказал Бироль.

Сокращения на уровне около 10 миллионов баррелей в день можно сравнить с нынешними сокращениями на 3 миллиона баррелей в день или выше, чем было месяц назад накануне встречи ОПЕК+. С тех пор Саудовская Аравия увеличила производство и может провести сокращение при новом, более высоком уровне производства.

Это означает, что предлагаемые сокращения на 10 миллионов баррелей в день скорее напоминают сокращения на 6,5 миллиона баррелей в день, отмечает Commerzbank. "В этих обстоятельствах будет трудно заключить соглашение", — говорят аналитики Commerzbank, имея в виду переговоры между несколькими сторонами, в том числе и с президентом США. "И в любом случае сокращение на 6,5 миллиона баррелей не поможет, учитывая переизбыток в 20 миллионов баррелей в день", — пишет Commerzbank.