Еврогруппа не смогла согласовать план спасения экономики


EPA

Министры финансов стран еврозоны не смогли договориться в ходе ночных переговоров о большей поддержке их экономик на фоне коронавируса. Председатель Еврогруппы заявил, что он приостанавливает обсуждение до четверга, сообщает Reuters.

"После 16 часов обсуждений мы подошли вплотную к соглашению, но пока еще не достигли его. Я приостановил работу Еврогруппы до четверга, — написал председатель Еврогруппы Мариу Сентену в Twitter. — Моя цель остается неизменной — создание надежной подушки безопасности для ЕС в связи с COVID-19 (чтобы защитить работников, предприятия и страны) и выработка значительного плана восстановления [экономики]".

Переговоры Еврогруппы начались во вторник и продолжались всю ночь. Министры финансов надеялись согласовать программу в размере 500 миллиардов евро, чтобы смягчить экономические последствия пандемии.

По словам источников Reuters, разногласия между Италией и Нидерландами по вопросу о том, на каких условиях следует предоставлять кредиты странам еврозоны для борьбы с пандемией, помешали достичь прогресса на переговорах.

Экономика еврозоны в марте пережила рекордный спад деловой активности, поскольку властям региона пришлось закрыть огромные секторы экономики, чтобы сдержать распространение вируса.

Стремясь поддержать экономики, пострадавшие от последствий коронавируса, ЕС уже приостановил лимиты государственной помощи и позволил государствам-членам нарастить свой долг, чтобы увеличить расходы.