Россияне опасаются заразиться коронавирусом через деньги и переходят на безналичные платежи

Доля товаров и услуг, оплаченных по банковской карте, увеличилась в I квартале на 3,6% в годовом выражении до 53,1%, отмечает лаборатория Сбербанка по изучению и обработке "больших данных" (big data) и оператор фискальных данных "Платформа ОФД".

Впервые порог 50% преодолен в прошлом квартале и, вероятно, показатели в 2020 г. уже не опустятся ниже этого значения, отмечено в исследовании.

 

Между тем в пяти регионах доля безналичных платежей превысила 60%, в прошлом году такой показатель отмечен лишь в одном регионе.

Первое место по безналичным платежам занимает Мурманская область (62,6% товаров и услуг оплачены по карте), на втором и третьем местах расположились Коми (61,8%) и Карелия (61,3%).

 

При этом лидером по увеличению доли безналичных платежей оказалась Хакасия (+ 8,1% в годовом выражении), что в 2,2 раза превысило средний показатель по стране. Такой скачок позволил Хакасии преодолеть порог 50%.

Доля безналичных платежей может увеличиться на фоне распространения пандемии коронавируса, поскольку потребители предпочитают оплачивать товары и услуги картами из опасений заражения через наличные деньги.

В частности, в первую неделю апреля доля безналичных платежей увеличилась на 8% в годовом выражении.