Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Коронавирус бьет по пенсионной системе Австралии


JOEL CARRETT/ EPA

Четвертая в мире по величине пенсионная система, австралийская, готовится к беспрецедентным потерям, сообщает Bloomberg. Из-за того, что правительство разрешило гражданам раньше времени забрать из фондов свои пенсионные накопления, за ближайшие 2 месяца из системы могут вывести до $31 миллиарда (50 миллиардов австралийских долларов). Разрешение на вывод средств начнет действовать с 20 апреля, и эксперты уже предрекают серьезные инвестиционные убытки.

В соответствии с австралийской системой пенсионных накоплений, известной как пенсионное пособие, компании платят 9,5% от валовой заработной платы работника в фонд, к которому обычно нельзя получить доступ до 65 лет. Но с учетом того, что некоторые экономисты ожидают, что в течение нескольких месяцев уровень безработицы вырастет до двузначных показателей, поток таких отчислений будет постепенно сокращаться.

В рамках мер поддержки правительства на фоне борьбы с коронавирусом людям, испытывающим финансовые трудности, будет разрешено получить до 20 тысяч австралийских долларов из пенсионных фондов в течение следующих пяти месяцев. Это, как указывают эксперты, в дальнейшем серьезно сократит общий объем будущих накоплений: в зависимости от текущего возраста к выходу на пенсию у человека может оказаться накоплений на 60-120 тысяч меньше.

По подсчетам австралийского казначейства, изъято из системы будет менее 1%, или $27 миллиардов, однако эксперты говорят о $40-50 миллиардах. При этом денежные средства составляют около 10% активов, и, как отмечает Bloomberg, с наибольшими проблемами столкнутся небольшие пенсионные фонды или же те организации, которые имеют большой объем таких неликвидных активов, как аэропорты или платные дороги.

Ведущие австралийские фонды, такие как Australian Super, утверждают, что проблем с ликвидными активами для покрытия обязательств у них нет — денег хватит. Но они уже выразили обеспокоенность по поводу того, что из-за реализации правительственного плана инвесторы упустят возможность воспользоваться возможным восстановлением рынка. То есть фонды могли бы приобрести немало привлекательных активов по очень низкой цене из-за падения рынков, но у них буквально не хватит на это денег.

"Фонды сейчас менее уверены в себе, и это становится той самой нежелательной песчинкой в механизмах, осуществляющих нормальную антициклическую инвестиционную работу, — сказал Bloomberg Стивен Энтони, главный экономист в Industry Super Australia, представляющей пенсионные фонды, поддерживаемые профсоюзами. — Фонды сейчас находятся в таком положении, что им, возможно, придется дважды подумать о своих денежных резервах".

С подобными проблемами сталкивается не только Австралия. Пенсионные системы во всем мире сталкиваются с проблемами ликвидности, поскольку коронавирус подрывает экономику. В Великобритании, например, некоторые компании пытаются заморозить выплаты по пенсионным планам сотрудников, стремясь сохранить как можно больше свободных средств.