43% малых предприятий в США под угрозой закрытия из-за коронавируса


EPA

43% малых предприятий в США заявили, что они будут вынуждены закрыться навсегда в течение шести месяцев без быстрой финансовой поддержки или скорого улучшения экономических условий, показали результаты опроса 500 малых предприятий, проведенного Торговой палатой США и страховщиком MetLife.

Вспышка коронавируса и меры, призванные сдержать распространение COVID-19, подорвали деловую и потребительскую активность.

24% малых предприятий уже временно закрылись. 40% фирм, которые пока открыты, заявили, что им, вероятно, придется временно закрыться в течение следующих двух недель.

43% из 500 малых предприятий, участвовавших в опросе, считают, что не смогут выжить без какой-либо государственной помощи и/или изменения экономических условий. 46% компаний отмечают, что экономике нужно от шести месяцев до года, чтобы восстановиться после нынешних сбоев.

В марте экономика США потеряла 701 тысячу рабочих мест. Безработица выросла с 3,5% до 4,4%, достигнув максимума с августа 2017 года. Ожидается, что число безработных продолжит расти, поскольку большая часть экономики по-прежнему закрыта, а на восстановление деловой активности потребуются месяцы.

В конце марта президент США Дональд Трамп подписал закон о финансовой поддержке экономики в размере более $2 триллионов. Власти, в частности, направили $350 миллиардов на кредиты малому бизнесу, которые не требуется возвращать, если деньги используются для выплаты зарплаты, процентов по ипотечным кредитам или арендной платы.